安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 安庆:节俭就餐渐成风气

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 安庆:节俭就餐渐成风气
安庆:节俭就餐渐成风气
来源:安庆文明网   发表时间:2021-01-11

  2020年12月下旬召开的全国人大常委会会议,审议了反食品浪费法草案。反食品浪费立法,将为节约粮食提供法治保障。1月7日至10日,记者走访城区部分餐饮店发现,餐桌浪费现象虽时有发生,但较以前有大幅下降的趋势,节俭就餐渐成风气。

  采访中记者注意到,多家餐厅在进门显眼处都贴有市场监督管理局发放的“厉行节约 杜绝浪费”“不剩饭不剩菜”“倡导节约,爱惜粮食,文明用餐,从我做起”等温馨提示,店内餐桌上也贴有类似标识,在做好疫情防控的基础上,积极引导消费者文明就餐。

  在北正街一家餐饮店,余女士和五位朋友用餐完毕准备结账,桌上的大部分菜品都光盘了。余女士告诉记者:“点菜的时候,服务员有提醒我们足够吃就行,不够再点。不浪费是美德,现在出去吃饭我们都会注意,做到光盘。”

  在开发区盛唐湾路一家饭店,服务员在顾客点菜前都会提醒客人按需点菜,客人用餐结束后,如果有剩余的菜品都会提醒客人打包。“以前有客人好面子点许多菜,吃不完也不打包,每天收十几斤的餐余垃圾,现在比以前要好多了。”店内服务员称。同时,宜城路上一酒店负责人也告诉记者,除了严格控制每日的食材进货量,他们还将避免浪费的观念先灌输给厨师,然后由厨师再向预定酒席的客人去建议、引导,按需上菜。

  采访中,也有市民反映现在婚宴浪费现象还是较多,讲排场的观念仍存在。市民曹女士元旦期间参加了一场婚宴,她反应婚宴很多菜品都是撑场面的摆设,大鱼大肉浪费得太可惜,“主人一般都是根据饭店提供的套餐标准订的,供应的量都较大,宴席结束后,提倡宾客主动打包,节俭就餐就能渐成风气。”她说。

  另据了解,一些学校、单位食堂有浪费现象,有食堂负责人表示,“由于是大锅烹饪,而且烹饪的量较多,炒出来的口感与家常炒菜相比确实有差别。但我们还是希望不要浪费,按需所取,尽量避免剩餐,营造勤俭节约的氛围。”

  反食品浪费法草案中规定:餐饮服务提供者诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者商务主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。对于这份草案,市民殷国凤表示十分期待:“厉行节约反对浪费,历来是中华民族的光荣传统。将反食品浪费从道德约束上升至法律层面将有利于这一观念的深入人心。”(安庆日报 祁梅华)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆:保护湿地自然环境 让河湖生态系统更健康
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
·安徽拟表彰防汛救灾先进典型公示 32名“优
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武:以便民利民为出发点落脚点 切实补齐
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作
·王爱武:把握全会重大意义构建大宣讲格局
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)