中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 大观区:志愿服务共建美好家园
大观区:志愿服务共建美好家园
来源:安庆文明网   发表时间:2020-11-10

  为认真学习领会习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,切实加强生态环境保护,改善辖区河湖生态环境,大观区新时代文明实践中心积极响应,广泛开展文明实践活动,进行辖区河湖“五清四乱”专项整治,守护美丽家园。

  强化党建引领,搭平台助实践。

  近年来,大观区坚持以党建为引领,采取一系列措施,推动基层党建与新时代文明实践同频共振。通过将开展文明实践活动与组织活动结合起来,以“主题党日”“三会一课”等为载体,聚焦“五清四乱”整治目标,把河湖“五清四乱”专项整治融入新时代文明实践活动中,入心见行。

   10月28日上午,德宽路街道发挥基层党组织在河湖“五清四乱”专项整治行动中的战斗堡垒作用,开展“人民保护长江 长江造福人民”主题党日活动。活动现场,志愿者们手拿钳子、环保垃圾袋等工具,对长江岸线的杂草、污物及水中漂浮物进行清理,以实际行动发挥党员先锋模范作用,坚定“保护长江、争当先锋”的信念和勇气,彰显守护好一江碧水的使命担当。此次主题活动,引领广大党员做政策宣传者、环保先行者、河流保护者,为大观的生态文明建设贡献力量。

  依靠志愿组织,广招募勤活动。

  志愿服务组织是文明实践的主要力量,是实现文明实践志愿服务常态化、规范化、长效化的有效保障。大观区依靠“新时代文明实践中心(所、站)+志愿服务组织”结对共建形式,凝聚各类志愿服务组织,在辖区常态化开展行动。今年来,共有约50余支志愿服务队,开展“五清四乱”专项整治200余场次,直接或间接带动约万余人次参与活动。

  10月25日下午,玉琳路街道滨江苑社区“同心为民服务站”义务巡逻队臂戴红袖章、手提垃圾袋,自发来到长江岸边拾捡垃圾,进行生态宣传,参与到“五清四乱”专项整治行动中,为守护长江清水绿岸贡献力量。

  10月30日,大观区总工会志愿服务队积极组织志愿者前往海口镇河港社区开展“五清四乱”环境提升整治专项行动。活动中,志愿者们沿途向村民群众发放宣传资料,宣传环保知识,提高环保责任意识。并带动当地群众一道对社区道路河岸进行清理打扫,取得了良好效果。

  11月4日,大观区巾帼志愿服务队组织30余名志愿者在沙漠洲生态公园开展河湖“五清四乱”志愿活动。志愿者们拿上铁钳、环保袋对干涸的河道内各类生活垃圾、废弃物等进行清理;牵拉水管对干涸的草坪进行浇灌;同时,向周边村民们宣传环保知识。截至目前,我区巾帼志愿服务队共开展活动20场次,参与活动千余人次。

  凝聚社会力量,强化激励保障。

  基层社会治理,关键在于凝聚多方力量,勠力同心,形成社会治理人人有责、人人尽责的局面。为引导和鼓励更多人参与到“五清四乱”专项整治中来,大观区新时代文明实践中心大力选树推报在活动中积极踊跃、业绩突出的志愿者,评选出一批优秀志愿者和优秀志愿服务团队,并在每年的表彰大会上进行表彰。

    依据《大观区志愿者服务保障激励办法(试行)》,为参与志愿服务的志愿者进行志愿服务活动次数、时长等记录,当志愿服务时长达到一定要求时,可以兑换相应的奖励,同时作为积分、星级认定及评优评先的重要依据,让有德者有得,在全社会营造有事找志愿者、有时间做志愿者的良好社会风尚。

  据悉,河湖“五清四乱”专项整治只是大观区提升人居环境行动的一个剪影。近年来,大观区统筹城乡一体化发展,持续推进城乡人居环境整治,加强文明城市创建,大力推进美丽乡村建设,通过改厕、修路、绿化、亮化……惠及更多群众的基础设施建设正在扎实有序推进,各式各样的文明实践活动正精彩开展,全区上下共同奋进,谱写新时代精彩华章。(大观区文明办)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 潜山五庙乡:志愿服务助推人居环境向美而行
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)