中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 蓝天救援队:转移受灾群众 “志愿蓝”救援在行动
蓝天救援队:转移受灾群众 “志愿蓝”救援在行动
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-28

  在安庆,有这样一群人,他们常常救人于险境而不求回报,疫情防控期间有他们的身影,防汛救灾中亦有他们的行动,他们所在的团队有个响亮的称呼——蓝天救援队。

  进入汛期以来,市蓝天救援队积极备勤,参与到抗洪抢险工作中来,尽己所能保障群众的生命财产安全。

  7月12日,市蓝天救援队的队员们异常忙碌。上午,接到市应急局通知,紧急派出2名潜水员前往电厂排除管涌疑点。这边任务还没结束,那边就接到市高新区管委会的救援请求:山口镇村有受困村民亟需转移。随即,队长汪海立即行动,以最快速度集结了22名队员,带上6艘冲锋艇,直奔救援地。

  搬冲锋艇、安装马达、检查设备、分配救援人员、带上救生衣……队员们在汪海的指挥下迅速做好各项准备,兵分六路,有序搜寻被洪水围困的村民。头顶烈日灼灼,脸上、身上被洪水打湿……队员们毫不在意,一趟趟深入肆虐的洪水中转移受灾群众。

  当天下午3点,刚刚把受困村民转移上岸,队员们还没来得及歇口气,汪海又接到110指挥中心指令:化校附近有位老人掉入水潭之中。情况紧急,汪海一边安排队员继续转移被困村民家的财物,一边赶紧组织潜水员带上声呐等装备前去搜救。打捞工作从下午3点一直持续到晚上9点,无奈因暴雨而中断。由于水塘涨水,加上暴雨,不具备声呐工作的条件,队员们潜水摸寻……

  7月15日,出发去怀宁石镜乡受灾点,帮助转运重要物资;7月17日,去怀宁月山,帮助一家被淹企业转运电脑、账本等物资……汛期以来,市蓝天救援队积极备勤,随时准备出发前往救援。

  据了解,市蓝天救援队筹建于2016年,是一个民办非企业组织,致力于协助政府构建专业、多层次的应急保障体系,有效展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。目前,市蓝天救援队有任务组35人,志愿组30余人。

  秉承着“默默奉献、完善自我、善待他人”的志愿者精神,以及“博爱、人道、奉献”的理念,来自各行各业的人们加入到蓝天救援队中来。

  他们中既有擅长溺水打捞的潜水员,也有水域操艇的行家、熟悉声呐搜救的里手。每周固定时间,没有救援任务的队员们都会定期训练、严格考核,这才有了救人于危难之际那一抹靓丽的蓝。(安庆新闻网 记者 项珍 通讯员 王辉)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: “明善社工”志愿服务队:公益力量建设“幸福安庆”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)