中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 熊海峰:退役不褪色 汛前勇担当
熊海峰:退役不褪色 汛前勇担当
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-24

  “看,‘熊小子’来了,这小伙子很棒!”,桐城市向阳村胡湾村民组吴幸印指向雨中迎面走来的身影,笑着说。‘熊小子’真名熊海峰,今年26岁,参军5年退役后回到村里工作,如今已是第4个年头。

  入汛以来,熊海峰主动请缨,第一时间加入防汛抢险的队伍中来,以“熊”劲抗击汛情力保群众生命安全,以日夜全力以赴的拼搏担当彰显军人本色,以党员干部的实际行动树立起战斗堡垒旗帜。

  他是汛情信息“联络员”。6月以来,雷雨天气连连,作为向阳村“两委”班子的他,始终坚守在自己的岗位上,生怕因为自己的疏忽让群众利益遭受损失。他一边联系各个地质灾害点的联络员及群众,详细询问地质灾害点及各村民组的受灾情况,反复核查群众安全是否得到保障。一边及时向上级防汛指挥部进行汇报,反映群众受灾及道路受损情况,确保上级单位能及时对村级防汛工作进行调度,尽可能让群众损失减少到最小。

  他是抢险宣传“转移兵”。上面千条线,下面一根针,面对严峻的防汛形势,他坚持主管业务与防汛两手抓。他利用“饭点”群众基本都在家的特殊节点,坚持下组入户向群众宣传防范山洪等地质灾害的生活常识。凡是雷雨天气,他必定深入到汛情一线,对地质灾害点周边农户进行耐心劝导,第一时间转移走人员及群众财产。山区的人员结构以老年人为主,有些老人年迈体衰,他就背着老人前往安置点。看到所有隐患点群众全部转移,他才松了口气。

  他是父忧母忧“忘家儿”。“儿子,菜都冷了,你啥时候到家吃饭啊!”“妈,你们吃,不用等我,今晚雨大,我要留在村里值守,回家了我放心不下。”入汛以来,这是熊海峰与家人说的最多的话。7月12日,大雨,双港镇汛情告急,他第一个报名了抢险救灾突击队,带着3名村民火速驰援双港镇练潭圩一线抗洪抢险。从早上7点到晚上8点,百八十斤的麻袋一扛就是一天,可他一点也没觉得累。在家的父母急的直跺脚,问他是不是快忘了这个家,可他却说:“汛情就是命令,上阵就是责任,祖国危难之际,我当挺身而出!”7月15日,汛情再次告急,他继续前往战斗。

  他是群众点赞“口碑人”。“熊海峰是个精神小伙,做事细心认真,给他点赞!”“他是我同学,疫情期间他每天到我家宣传,这段时间也是,我为有这样的同学感到自豪!”“这小伙子实在、有本事!”……这是周边群众对他的评价。熊海峰作为一名青年基层工作者、一名退役军人,无论在脱贫工作事业,还是疫情等重大灾害工作中,他始终能挺身而出奋战在前,以军人不屈的意志直击困难,以实际行动捍卫党员干部的鲜艳旗帜,用“一步一个脚印”赢得了群众的口碑。

  “虽然脱下了军装,但我的心还是炙热的,作为一名退伍军人、一名基层党员干部,我要以初心践行为民使命,在危难时刻当挺身而出,为家乡防汛抢险做出应有的贡献!”熊海峰坚定地说道。(桐城文明网:王龙中 审核人:吴明)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 张国胜:初心依旧使命不改
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)