中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 张国胜:初心依旧使命不改
张国胜:初心依旧使命不改
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-24
  近期以来,强降雨不断,作为纯山区镇,唐湾镇境内出现不同程度的道路驳岸塌方、山体滑坡、水库水位暴涨等,防汛任务异常严峻。汛情就是命令,防汛就是责任。唐湾镇各基层党组织和广大党员坚决贯彻落实市委部署要求,挺身而出,冲锋在前,扛起抢险救灾的使命担当!

 

  张国胜,男,今年53岁,现任唐湾镇长岭村党总支副书记、村委会主任。入党近20年的他,一直将“对党忠诚、服务人民”作为工作宗旨。从年初的疫情防控到这次的防汛抗洪,到处都有他忙碌的身影。自强降雨发生以来,他时刻紧绷防汛安全弦,密切关注雨情、汛期和险情,主动增加值班值守频率,以实际行动严格落实防汛责任。

  周密部署,身体力行。为全面做好防汛准备工作,增强抢险和应急处置能力,张国胜同志提前谋划,组织部分党员、群众成立应急抢险小分队,落实汛期24小时值班和村“两委”成员带班制度。由于降雨频繁,雨量过大,长岭村境内接二连三出现山体滑坡,树木、泥土、石头滑落在公共道路上,车辆无法通行。张国胜每天雷打不动地开展“三巡查”,只要遇到或知晓哪里出现塌方,自己带头去清理障碍物。汗水和雨水浸湿他的衣服,胶靴上沾满黄泥,双手被磨得红肿,即使这样,他也从没“缺席”过一次道路清障工作。

  心系群众,孜孜不倦。汛期,张国胜给村委会每一位同志定岗定责,通过精细分工,便于充分了解村民受灾情况,并及时帮助受灾群众处理有关问题。长岭村3处泥石流灾害点共有14户63人,涉及花屋、栬树、黄岭、姚屋这几个村民组,每个村民组都有几位独居老人。由于几个村民组间隔距离远,地势险峻,所以连续暴雨发生之初,张国胜就急匆匆赶往老人家中,苦口婆心劝说老人转移。特别是在花屋组华拥付、华礼根两户家中,张国胜待了近3个小时,多番劝说后,终于将其护送到城关安全住处。

  忠实履责,作风扎实。长岭村共有碓冲和三芝庵2个水库,由于强降雨影响,水位明显上升。为了保障下游公众安全,张国胜同志每天清晨去查看水情,严格履行小型水库防汛“三个责任人”工作职责和“三个重点环节”工作要求。7月15日傍晚,滂沱大雨哗哗而落,本来水库水位就已经猛涨,再加上上游河流的来水,水情愈发严重。张国胜看在眼里,急在心里。“今天晚上,我和陈书记分别带2人去水库巡查,其他人也要保持手机畅通,如果有突发事情,要随时能够调配。”说完,就带上应急工具,匆忙前往水库查看。果不其然,水库水位直线上升,张国胜一行立即前往阀门处开闸,同时冒着大雨,手持电筒沿着水库周边一一巡查,看是否有缺口、有险情。历经4小时的排查,没有发现险情,水位也恢复正常,大家提着的心才逐渐放下来,返回去吃晚饭。(桐城文明网 刘丹丹 李银河)

  



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 郑鑫:飞舟劈洪涛 抗洪显本色
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)