中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 宿松长铺镇:疫区穿梭的“乡村卫士”
宿松长铺镇:疫区穿梭的“乡村卫士”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-14

  战鼓擂动,旌旗猎猎。新冠肺炎疫情袭来,无数白衣天使奋战在最前线,救死扶伤。与此同时,在长铺镇马塘村,同样有一个白色身影,迎难而上,来回穿梭在疫区一线,努力守卫群众的生命安全和身体健康,他是马塘村村医余孟刚。 

  余孟刚,今年51岁,从事村医职业已有31载。自疫情发生以来,他就与同事们忙碌在防疫排查的第一线,摸排登记外出返乡人员,测量体温,宣传防控疫情知识,引导返乡人员自觉居家隔离,日夜超负荷运转。1月27日,余孟刚负责的马塘村余西组发现了全县首例冠状病毒肺炎患者,需要实施严密管控,并对与患者有过密切接触的12户24人实行居家隔离,每日监测身体状况,这使得本就忙碌的余孟刚更是重任在肩。由于余西组实行封闭式管理,车辆进出需要绕道,为了节约时间,余孟刚选择每天步行穿梭在疫区为重点隔离对象测量体温,上午九点一次,下午二点一次,每测量一个人,他都会与其交流一会,叮嘱注意休息,保持积极心态,因此基本每次都要花个把小时。起初几天,物资紧缺,没有防护服,他就戴着口罩坚持完成了每日监测任务。 

  当被问到每天穿梭在疫区与隔离对象近距离接触怕不怕时,他憨厚的说:“说不怕是假的,我自己还好,作为医生,这是我的职责所在,非典时期更艰难的情况我也经历过,主要还是担心传染给家人,不过隔离的只是病毒,又不是人心,只要注意防护就行了,看着大家连续十几天体温都正常,能给大家带来信心,我也感到高兴”。 

  在这场疫情防控战中,还有许多像余孟刚一样的乡村医生,他们默默无闻的坚守在岗位上,不顾危险,每天做着重复却异常重要的事,用行动守卫着一方群众的生命安全。(宿松县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 潜山检察院看望慰问一线干警
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)