中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 安庆黄定海:以匠心精神专注平凡工作
安庆黄定海:以匠心精神专注平凡工作
来源:安庆文明网   发表时间:2019-11-29

 

 

  黄定海,1974年10月出生,1994年9月参加工作,成为一名抄表员。2000年进入管网维修工作,在供水一线20多年,重活、脏活、累活,他干在前,从不喊一声苦,不叫一声累,总是兢兢业业、勤勤恳恳的认真做好每一件工作,完成每一项任务。连续多年荣获公司先进生产者、青年标兵。于2017年3月份被评为安徽省劳动模范,2018年2月又被安庆供水集团公司评为供水维修工匠。2019年1月被评为迎江区2018月度“最美江人”,2019年4月29日,被授予宜城工匠称号并获市五一劳动奖章。

  他先后创新了带水换阀、拆换断裂丝的水龙头和内部角阀等工作方法,带水拆螺丝、皮、上螺栓、新表等一系列操作程序,几分钟内便能完成。长期以来,他解决了很多用户大量涉水疑难杂症,让身边同事佩服不已,让用户有口皆碑。他还热心将自己的工作心得和方法传授给身边的同事、徒弟,带动大家一起提高工作效率。公司党建品牌宜水专家于2017年成立了一支以他名字命名的服务队伍——定海服务队,目前“宜水专家——定海服务队”已成为宜城供水服务品牌一道靓丽的风景线。

  自2017年11月定海服务队成立以来,他带领的定海服务队自主开展志愿服务活动22次,参与街道社区等组织的志愿服务活动8次,服务用户400多人次,每年上门免费维修60多次,受到用户表扬50多次。在服务中因为技术到位、服务态度到位而深受广大用户的喜爱,很多年纪大的用户在报修时就点名要让黄定海服务,因为他的服务给人感觉舒服、放心。

  还记得2018年1月安庆一场大暴雪,尽管公司提前做好防冻措施,由于温度极低,还是造成一些偏远地区水表冻爆,水管冻裂,由于气候严寒时间长,加上临近春节,为了让广大用户用水无忧,他连续60多天加班无,带病坚持在一线,带领宜水专家定海服务队队员共更换水表1万多只,维修漏水400余处,仅一天他一人就换下近40只冻坏水表。

  除去自身繁忙的维修工作,他还积极投身南水社居委志愿服务队,义务提供志愿服务,今年,为纪念五四运动100周年,他积极参加社区纪念活动,耐心答复用户关心的用水问题,义务普及宣传用水知识和节约用水小窍门,现场解决用户管道跑、冒、滴、漏等问题。

  2019年7月,南水社区英王府菜市场一幢旧综合楼,由于长时间持续高温,管网老化,水压过低,用户用水困难。他带领定海服务队积极采取管网改造,设置二次增压泵,解决210多户用水问题。南水社居委力推黄定海为“最美江人”称号,因为黄定海的精致服务感动了他们。

  2019年11月22日,黄定海作为志愿者走进墨子幼儿园,开展“小手拉大手,宜水专家进校园”志愿者行动队活动。活动首先从节水知识小课堂开始,由志愿者们通过PPT讲解、现场提问等方式,向小朋友们宣传生活中哪些地方会用到水,怎样才能节约用水,与小朋友们一起互动,以寓教于乐的教学让孩子们学会节约用水知识。然后对园内供水管网及用水水压问题进行检查,并制定有效方案,进行维修,为园区安全用水提供保障。

  急、难、险、重任务面前,黄定海是维修班长、是志愿者服务队队员、也是一名青年党员,他勇于承担、奋发有为,发挥在生产建设的骨干力量,突击队和主力军作用,在苦、脏、累、险的突击任务面前,有着忠于职守的牛劲、务实肯干的狠劲、精于业务的巧劲、敢于担当的勇劲、心系用户的韧劲,攻坚克难,不断开创工作的新局面。

  千万次地进行着水管的维修工作,无论风霜雪雨,不管严寒酷暑,他忙碌的身影,一刻也不曾停下,他将自己的青春和汗水,服务于城市供水大局、服务于市民用户,他用炽热的劳作精神,默默无闻的实干、苦干精神,奏响了一曲嘹亮的“供水管道卫士”之歌。(安庆供水)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆“筑梦成长”志愿服务项目关爱留守儿童成长
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于2019年市级文明校园拟表彰名单公示
·关于表彰2019年9月“安庆好人”的通报
·2019年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年8月“安庆好人”的通报
·2019年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年7月“安庆好人”的通报
·2019年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于拟推荐第十二届安徽省文明单位名单的公
·关于表彰2019年6月“安庆好人”的通报
·2019年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠
·董磊:明确任务补齐短板 提升城市文明指数
·陈爱军督查文明城市建设工作
·董磊督查文明城市建设工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)