中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 安庆张玲:因为爱所以坚守 公益关怀脑瘫儿童
安庆张玲:因为爱所以坚守 公益关怀脑瘫儿童
来源:安庆文明网   发表时间:2018-10-19

因为爱,所以坚守

---迎江区沐阳之家残疾儿童康复中心党支部书记、执行主任张玲

  张玲同志是一名优秀教师,一名积极服务残疾人群体的共产党员。201212月,张玲放弃从教18年的公办教育岗位,毅然投身到残疾儿童康复教育事业中,用党的理论高度指引和实际行动发挥着一名优秀党员的示范作用,让残疾儿童和家长真切的感受到有尊严、有朋友、有希望,在她的带领下,安庆市迎江区沐阳之家残疾儿童康复中心迅速发展成为全省公益慈善的一面旗帜。

  倍受温暖,不断引领人生方向

  张玲的父母都是优秀共产党员,她以真诚、正直、奉献、善良的父母为骄傲。但幸福的时光却很短暂,1998年和2002年是张玲人生中最为不幸的两年,父母先后离世,沉重的打击令张玲几近崩溃,是父母单位的党组织及时给予了张玲无限的安慰和温暖,从此党组织成为张玲的生命依靠。在华茂集团党组织的关怀和培养下,20066月,张玲光荣的加入了中国共产党。张玲更加努力提高自己的思想素质,不断改造自己的世界观、人生观和价值观,使自己在思想上、行动上和党组织保持高度一致,努力工作,积极奉献,2010年被集团评为优秀党员。

  201212月,张玲被脑瘫孩子母亲、沐阳之家创办人潘金云的梦想和执着所打动,在得知安庆没有一家专门为脑瘫儿童、青少年提供多元化的康复治疗、功能训练、教育、自理培训、心理疏导和托养服务时,她毅然辞去公办事业单位的工作,来到沐阳之家残疾儿童康复中心担任执行主任,一切从零开始,她是唯一的一名老师,带着一名康复师和两名保育员,用真情和执着建立起安庆市第一家为脑瘫儿童、青少年服务的民办社会公益机构,其托养模式和医教结合属全省首创。在她的带领下沐阳之家迅速发展成为拥有一支较高素质的康复指导、康复训练、特殊教育队伍,以及康复、教育、心理调适等各类志愿者队伍。

  尊重生命,积极探索特教方法

  “每一个生命都值得尊重”,说起来容易,做起来是艰难的。由于百分之五十脑瘫儿童智力是正常的,家庭贫困脑瘫孩子一直被圈养家里,家庭条件稍好的脑瘫孩子一直奔波在求医路上,没有朋友、没有学习教育,刚刚来到沐阳之家的孩子们偏执的、暴躁的、焦虑的、低落的……。一次,无意中说到未来,没想到一个孩子大哭不止说“不要和我谈未来,我没有未来”,另一个孩子痛苦的用手捶桌子,甚至有的孩子打老师和同伴,混乱的场景令张玲手足无措。她多次萌发离开的念头,她害怕没有能力教育和引导而耽误了孩子们。可看到创办人期待的目光和孩子们可怜的眼神,张玲只能一次次咬牙坚持。

  从此,张玲开始认真研究特殊教育、残障孩子的心理问题,探索教育方法,形成沐阳文化,终于找到了突破口。张玲认为,教育他们接受自身的残疾,不等于认同生命的卑贱;身体残疾,心理不能残疾;只要内心阳光,生命同样精彩。她为孩子们建立“团结友爱、互帮互助”家训,尝试将康复、教育及生活自理相融合,通过开展一对一文化课、艺术课、认知课、心理辅导、自理培训等多元综合教育,积极探索全人康复教育、渗透式融合教育,注重心理疏导和积极健康的性格养成,给孩子一个真正有尊严、有希望的家。

  人性关怀,努力创新公益模式

  全新的领域,特殊的全体,张玲努力发挥党员的先锋模范作用,三年多来,每一个孩子的情况她都了如指掌,并尽己所能给予关心和帮助。全托孩子生病了,她夜晚去陪护;孩子们大便弄脏了衣裤,她帮助清洗;一位孩子妈妈早产“二胎”,孩子爸爸吓得六神无主,夜晚十点钟电话找她,她冒着腊月寒风、骑着摩托车赶往医院,直至清晨孩子出生。早晨,张玲带着一身疲惫赶到中心继续工作。

  张玲勤于思考,按照党服务群众路线的宗旨,积极探索公益慈善新理念和模式,提升服务质量和效果,做到知行合一。她积极推行公益慈善理念,三年多来,为贫困脑瘫儿童共提供善款补贴近40万元;她积极推行医教结合理念,沐阳之家在全省率先走医教结合之路,保障了脑瘫人士真正平等地接受特殊教育与医疗康复的合法权益;她积极推行全人关顾理念,帮助脑瘫儿童融入社会,使他们参与社会生活、体现生命价值、共享丰富人生,让每一个脑瘫患者活得有尊严,让每一个脑瘫患儿的家长从无尽的困境中解脱出来  

  无私付出,默默奉献,张玲成为孩子们口中的“张妈妈”,家长心中的“贴心人”,团队眼中的“领头人”。三年多来,孩子们走出阴霾,走进人群,参与各类公益演出、趣味运动会、游泳和社会融合活动,他们快乐阳光、积极向上的状态打动了每一个志愿者和爱心人士,50多名长期受训的脑瘫儿童均有不同康复教育效果,身心健康均得以提高,其中2名孩子完全恢复正常,9名孩子进入普通小学和幼儿园就读,3名孩子参加全省残疾人运动会,分获金银铜5块奖牌。孩子们提高了自信,增强了生活的信心。

  在张玲的带动下,在全体员工的共同努力下,沐阳之家成为安徽省贫困脑瘫儿童康复训练项目定点机构、安庆市统一战线同心工程实践基地、安庆医药高等专科学校教学基地。如今,沐阳之家成为好人聚集的阳光之家、传递真情的温暖之家、尊重生命的希望之家。

  2014年,沐阳之家荣获感动江淮志愿服务优秀典型。2015年,沐阳之家“贫困脑瘫儿童康复教育项目”获得全省“十佳最暖公益项目”,团省委第十届安徽省青年志愿优秀项目奖,安徽省青年志愿服务项目大赛一等奖,第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖。(迎江区文明办)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 潜山市王河镇中心学校“扶贫日”开展志愿活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)