中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 安庆市沐阳之家关爱脑瘫儿童
安庆市沐阳之家关爱脑瘫儿童
来源:安庆文明网   发表时间:2015-11-18

   安庆市沐阳之家贫困脑瘫人群康复教育项目围绕贫困脑瘫人群康复教育制定的,从2013年开始已连续实施近3年并将继续实施下去,该项目以公益慈善为根本,以“尊重生命、全人关顾”为主题,组织康复、教育、心理咨询专家老师为主的各类志愿者队伍,积极实施脑瘫儿童青少年康复、教育、自理能力培训、心理疏导和社会融合活动,使贫困脑瘫儿童青少年享有基本康复的机会和平等接受义务教育的权利,帮助他们融入社会,体现生命价值,共享丰富人生。

  一、汇聚志愿服务,打造阳光之家。从机构成立开始,各类志愿者队伍全方位、多领域扶持机构步步成长。安庆医药高等专科学校康复专业优秀教师吴江玲主动担任康复指导老师,并带动本校两个志愿服务队每周四次前往帮助康复;安庆师范大学三个服务队每周三次前往帮助教育;安庆四中、高琦小学等志愿服务队定期开展“残健融合”活动;全国“十佳教师”、心理咨询师金顺姬为主的志愿团帮助家长和孩子开展心理健康疏导;出租车“道龙志愿服务队免费支持孩子出行活动。

  二、推行全人关顾,体现慈善关怀。项目设计上,得到各方志愿服务人才的指导和帮助,采取中西医结合康复方法,首次在全省实施医教结合,同时设置自理培训、心理健康疏导课程,开展形式多样的渗透式社会融合活动。近三年来,接受康复教育的1—27岁脑瘫人士达近200人次,免费为脑瘫青少年进行鉴定、评估和培训家长400多人次,开展机关、社区宣传近5000人次,项目善款补贴达30多万元,其中为29名特困脑瘫儿童和家庭牵线提供59700元的爱心康复帮助和家庭困难补助。45名长期受训的脑瘫儿童均有不同康复教育效果,身心健康均得以提高,其中8名孩子通过康复教育之后进入普通小学和幼儿园就读。

  三、形成沐阳文化,营造温暖之家。在有爱、有家、有温暖的地方,形成以“爱”和“家”为底蕴的沐阳文化。建立朴实的沐阳家训,成立沐阳音乐梦想班、家长互助委员会,创作脑瘫儿童励志诗词和歌曲,以及康复师、特教老师和志愿者共同的誓言和诗词。使沐阳真正成为孩子们的快乐之家,家长们的依靠之家。同时有效塑造和发展了志愿青年文化,向社会注入了积极向上的青春正能量。

  项目实施过程中还得到了政府和社会的大力支持,机构被定为安庆市统一战线同心工程实践基地,安庆医药高等专科学校教学基地,社会各方力量共同推动项目的有序开展。

  2014年,康复指导老师吴江玲获“中国好人”,沐阳之家荣获感动江淮志愿服务优秀典型。2015获得团省委、省文明办等六部门“十佳最暖公益项目”,第十届安徽省青年志愿者优秀项目奖。



责任编辑:
李 容


前一篇: 大观区腊树园社区开展志愿服务活动
后一篇: 赵金义创办全国首家关爱女孩网站
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)