中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 志愿服务 -> 安庆市菜子湖湿地生态保护协会先进事迹
安庆市菜子湖湿地生态保护协会先进事迹
来源:安庆文明网   发表时间:2015-11-18

  安庆市菜子湖湿地生态保护协会,从2008年起,是当地一位在群众中有威信、平时爱好做公益事业的农民王三益同志发起组建,经上级主管部门批准,于2010年1月正式挂牌成立。现有协会志愿者300多人,志愿者大都是菜子湖周边涉及桐城、枞阳、宜秀等3县(区)的渔民和农民。该协会以法登记、具有法人资格、依法开展协会正常活动,是一个非官方、非营利性的从事湿地保护的一个民间社团组织,也是华东地区第一个由农民发起的湿地生态环境保护的民间志愿者组织。他们自愿参与、联手合作,依靠志愿者群体力量,义务性的在长江安庆沿江湿地菜子湖保护区内为湿地生态环境保护、生物多样性保护、鸟类保护、水文保护和科普宣传等开展公益活动,共同对策和阻止破坏湿地生态环境的不良行为,在业务主管部门的指导下,为菜子湖湿地保护区的自然环境保护和长远利益发展,协助政府和相关部门义务性的开展湿地生态环境保护工作。

  多年来,该志愿组织特别在菜子湖湿地栖息候鸟保护方面做了大量的工作,他们自发的成立了候鸟巡护队,义务性的为迁徙候鸟进行安全守护,不让盗猎者捕杀。过去菜子湖湿地越冬栖息候鸟每年还不到2000只,通过他们的精心保护,现在每年迁徙到菜子湖湿地越冬栖息的候鸟己经达到了10万多只。有大雁、天鹅、东方白鹳、白鹤、白头鹤等40多种国家一级和二级保护的鸟类,各异奇彩的候鸟在湿地草原上跃舞争鸣。他们还自筹资金80多万元建立了湿地监测瞭望台、安装了湿地野外远程监控器网络、建立了《安徽菜子湖湿地宣教中心》科普馆等湿地保护的一些基础设施。通过该协会的共同努力和无私的奉献,菜子湖湿地面貌才大有改观,到处呈现出一片水清、草绿、鸟多、鱼跃、环境美的新景象。现在到菜子湖湿地观光的人流车辆穿梭不息,打破了以往“路上无行人,湖上无鸟音”的沉浸局面。给菜子湖国家湿地公园项目申报工作创造了良好的基础。

  菜子湖湿地生态保护协会所做的工作得到了全社会的好评,中央、省、市级主流媒体每年多次进行大篇幅的宣传报道,协会组织还获得安徽省文明办颁发的《“感动江淮”优秀志愿服务集体》奖等,协会负责人王三益还荣获“全国斯巴鲁生态奖”、“安徽十佳环保人”、安徽省“平凡人•中国梦”十大人物等诸多奖项。协会组织已成为菜子湖湿地一支庞大的民间社团志愿者护鸟队。

 



责任编辑:
李 容


前一篇: 大观区高花社区开展志愿者培训活动
后一篇: 桐城牯牛背农业开发有限公司爱心救助白血病患儿
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)