安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 宿松:文明新风助推乡村振兴

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宿松:文明新风助推乡村振兴
宿松:文明新风助推乡村振兴
来源:安庆文明网   发表时间:2021-02-20

推动移风易俗 发展集体经济
边界村文明新风助推乡村振兴

  宿松县北浴乡山川秀美、风景绮丽,生态植被保存良好。近年来,该乡积极推进美丽乡村建设和农村“三大革命”,发展村集体经济,推动移风易俗,实现了村美民富、文明和谐,成为乡村振兴的一个典型样本。
  在北浴乡最西部有一个叫界岭的地方,这里矗立着一块写有“湖北黄州府”的古界碑,这里便是位于皖鄂两省交界处的迎宾村,曾经是一个偏僻落后的山区村落。
  这些年,迎宾村的面貌发生了翻天覆地的变化,现在是远近闻名的文明村,2017年获评“全国文明村镇”。2020年11月,迎宾村通过复核,继续保留这一荣誉称号。
  2014年11月,县总工会干部童劲松驻村担任第一书记、扶贫工作队队长。几年来,童劲松带领迎宾村“两委”班子扎实推进美丽乡村建设和农村“三大革命”,按照生态宜居的要求,全面启动人居环境综合整治工作,村庄变美了、变干净了,村民的生活幸福指数提高了。
  “从驻村开始,他每年、每月至少都要花一半时间,来做文明‘宣导员’、村庄‘环卫工’。”北浴乡党委委员、原迎宾村党总支书记胡向明说,他以自己的实际行动带动群众积极投身文明创建,让村庄变得更加美丽。
  紧邻迎宾村村部有一个大礼堂,礼堂里摆着18张桌子,还有舞台、音响及厨房、卫生间,这个礼堂改变了大山里生葬嫁娶的攀比和铺张浪费的风气。
  “‘薄养厚葬’现象过去在农村里一直是存在的。过去,村里老人去世,整个丧葬费用家族里要花六七万元。”迎宾村党总支书记彭卫兵说,“这不光是铺张浪费,还会带来攀比,这种风气有着非常不好的影响。”
  为了脱贫攻坚,为了乡风文明,这种情况必须改变。驻村后,童劲松就思考如何开展移风易俗,同村“两委”班子反复商量,他提议建设这个迎宾礼堂。通过千方百计筹集资金,多次跑相关部门和帮扶单位,迎宾村仅用半年时间就顺利建成大礼堂。如今,村民办红白喜事等都在大礼堂里,简简单单地热闹一下,既省钱又省事。
  迎宾村由2008年负债200万元发展到2019年村集体经济收入50.55万元,全村人均可支配收入达到12400元,超过全县平均水平,所有贫困户全部实现高质量、稳定脱贫,迎宾村在全乡率先实现高质量村出列。该村还建成了农村淘宝电商服务体系,每年代销农副土特产品30万元。2020年,迎宾村集体经济收入达到62.6万元。
  如今,一条条干净的水泥路,通到家家户户门口,整齐的农家别墅依山傍水而建,高低错落的山坡被油茶、茶叶披上了绿装,路旁的一盏盏路灯照亮了小山村,文化广场上回荡着村民欢乐的笑声,山村尽显朝气蓬勃、欣欣向荣、和谐文明的新气象。
  眼下,迎宾村美丽乡村建设正在不断推进和深化,人居环境整治、拆危拆旧、河道治理的效果正在升华,乡村振兴的步伐正在加快。(安庆新闻网)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 怀宁“板凳会”议出乡村善治新气象
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2021文明过年倡议书
·关于做好春节期间文明创建工作的通知
·2021年1月份“安庆好人”评选结果揭晓
·2021年1月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于安庆市“星级文明户”评选结果的通报
·关于2020年全市各级好人入选情况的通报
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武率队督查春节前文明城市建设工作
·王爱武:集中整治 加强督查 确保干干净净
·王爱武:建立长效机制 巩固创建成果
·王爱武:建立长效机制 持续改善环境
·王爱武:以便民利民为出发点落脚点 切实补齐
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)