安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 潜山五庙乡:坚持生态立乡 激发绿色动能促发展

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 潜山五庙乡:坚持生态立乡 激发绿色动能促发展
潜山五庙乡:坚持生态立乡 激发绿色动能促发展
来源:安庆文明网   发表时间:2021-02-03

  五庙乡位于安徽省潜山市西部,与太湖县、岳西县接壤,地形地貌素有“七山一水一分田,一分道路和庄园”之称,属于典型山区乡镇。近年来,五庙乡牢固树立生态立乡理念,紧扣绿色发展主题,加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,着力改善人居环境,全面推动生态经济高质量发展。 

  倾力培育生态文化。为营造环保氛围,五庙乡采取灵活的宣传方式对群众、企业开展生态文明建设和环境保护相关工作宣传。促进环保宣传专题课进校园,形成环保工作从学生抓起、从身边做起的氛围。定期开展志愿活动,组织业务培训,经常性地开展生态科普培训,培养群众的生态思想和生态价值观,使广大群众的环保意识大大增强,环保理念得到牢固树立。 

  着力优化生态环境。五庙乡牢固树立“生态立乡、生态兴乡”发展意识,坚持规划先行、有序推进的原则,以林长制、河长制建设和环境整治工程为抓手,着力优化生态环境。紧抓秸秆焚烧工作,提高秸秆综合利用率。多次组织开展环境安全大检查,加大对建设项目的查处力度,严查各种环境违法行为。建立健全农村环保的污染防治网格责任体系和农村环境卫生长效管护机制,严格落实蓝天保护行动工作要求,加强大气污染防治工作。加强饮用水源保护地的管理,保障群众饮用水源安全。努力做到人居建设与经济基础相适应,人居环境与自然环境相协调,使生态建设更加合理有效。五庙乡获批第十批省级生态乡镇、安徽省森林城镇,环境卫生实现了根本性好转。 

  努力打造生态人居。该乡以生态工程项目建设为抓手,大力推进美丽乡村建设和人居环境整治工程,全面提升和改善村庄人居环境。先后完成辖区6个行政村的省级中心村建设,建成美丽乡村示范点10个,投资500余万元完成了乡政府驻地建成区整治工程,停车场、公厕、文化广场、路灯等基础建设和公共配套设施一应俱全。一体化农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,推行环卫保洁市场化运行,全乡120个村民组长效保洁全覆盖,生活垃圾实现日产日清;完成自然村旱厕改造950户,建成公厕28个、旅游公厕3座;集镇区建有一座日均处理能力150吨的生活污水处理站,各村均建有生活污水处理设施。农村“脏、乱、差”现象从此一去不复返,乡村“颜值”与“内涵”实现了双提升。 

  大力发展生态经济。近年来,该乡大力实施“一村一品”工程,2019年成功获批安徽省“一村一品”茶叶专业示范镇,辖区6个行政村均建成为省、市“一村一品”茶叶专业示范村。大力创建示范家庭农场,先后创建各级家庭农场、龙头企业27家,实施产业扶贫项目20余个,累计新发展茶园1000余亩,改造茶园1万余亩,茶叶总产值突破了7000万元。该乡支持发展特色产业,形成以茶叶为主打产品,生姜、中药材、蚕桑等同步发展的农特产品生产基地。五庙乡在推动绿色产业发展的过程中逐渐探索出了一条“政府引导、市场主体、项目支撑、企业主动、群众参与、循环带动”的发展新路子,激发了内生动力,带动了群众增收。 (潜山市文明办)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 岳西县主簿镇:生态绿色是这里最亮眼底色
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于做好春节期间文明创建工作的通知
·2021年1月份“安庆好人”评选结果揭晓
·2021年1月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于安庆市“星级文明户”评选结果的通报
·关于2020年全市各级好人入选情况的通报
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
领导活动 更多>>
·王爱武:建立长效机制 巩固创建成果
·王爱武:建立长效机制 持续改善环境
·王爱武:以便民利民为出发点落脚点 切实补齐
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作
·王爱武:把握全会重大意义构建大宣讲格局

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)