安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 潜山市油坝乡:风情水乡华丽蝶变展新颜

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 潜山市油坝乡:风情水乡华丽蝶变展新颜
潜山市油坝乡:风情水乡华丽蝶变展新颜
来源:安庆文明网   发表时间:2021-01-27

    十三五以来,潜山市油坝乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略,确保如期实现全面建成小康社会目标。立足区位优势,坚定不移抓发展,全心全意保民生,全乡呈现经济发展良好、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好态势。

 

 

 

  坚持党建引领,助力高铁项目建设。油坝乡坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,干群同心协力,拼出“高铁速度”,助力潜山高铁南站及配套设施建设。在2018年高铁征地拆迁工作中,油坝乡在全市高铁建设项目的四个乡镇中率先完成征地拆迁任务;在2020年高铁PPP项目征迁工作中,该乡抽调精兵强将,披星戴月上门宣传政策,做群众思想工作,用真心、细心、诚心打动群众,把工作做到群众的心坎上,顺利签订拆迁安置协议,实现项目红线范围内土地提前进场清表、无障碍施工。在2020年油坝乡高铁南站片区棚户区改造项目建设中,工程进度居于全市各片区棚户区改造前列,保障高铁顺利通车。

  舒席扶贫小车间,发挥脱贫大作为。潜山全域旅游红红火火,油坝乡的“扶贫驿站”同样让村民们在家门口搭上了致富快车。2018年油坝乡建成乡扶贫驿站,引进欣兴鑫舒席专业合作社参与合作,吸纳本乡贫困群众31人就业,其中,有16人为建档立卡贫困户。在油坝乡扶贫驿站的带动下,合作社先后在油坝、王河、梅城等乡镇办有43个生产车间,现有600户农户实现家门口就业,人均年增收约12000元。他们在就近就业实现增收致富的同时,还学到了舒席技艺 为村民找到了脱贫门路,带动了村民脱贫致富,促进了乡村振兴。

  乡村颜值不断刷新,鱼米之乡日新月异。十三五期间,油坝乡围绕以人民为中心的发展战略和坚持高质量发展的工作目标,全面推动美丽乡村建设,开展环境卫生整治、道路硬化、改水改厕、兴建文化休闲广场、安装文化体育设施、实施路灯亮化和环境绿化等等。在全乡范围内先后建成了集镇建成区和崔仓村汪咀、张祠村熊家山、东店新村、油坝村卢祠、唐埠中心村、桑树中心村、张祠龙泉中心村、东店韩高自然村等一批省、市美丽乡村中心村。一幅“宜居、宜游”美丽新画卷正徐徐展现在人们面前。如今鱼米之乡焕发出勃勃生机,一幅幅清新别致的乡村图画,构成了一道道亮丽的风景,令人赏心悦目。

  调整优化农业结构,促进农业增效和农民增收。近年来,油坝乡依托独特区位优势和良好农业基础,不断探索“旅游+农业”模式,突出水乡特色,培育自主品牌。打造油坝稻虾区域公用品牌,焕发产业新活力。进一步推进国家级蔬菜标准园蔬果生产,辐射周边产业发展;打造集旅游、休闲、住宿、饮食、生态为一体的农乐园休闲观光农业,助力乡村振兴。潜山县思迈农业科技有限公司、纯鲜园农业有限公司、安徽瑞蚨农业发展有限公司、赵家湖绿色农产品生产基地、安徽华丽海农业发展有限公司等一批集旅游、观光、采摘、科教为一体的现代农业休闲观光旅游基地落户油坝,其中思迈科技农业园是我市唯一的一家国家级蔬菜标准园。

  公共文体设施建设稳步推进,文化体育活动丰富多彩。十三五以来,大力实施文化惠民工程,加强文化基础设施建设,该乡现已建成6个村级综合文化服务中心,设立文化信息资源共享服务点6个,农家书屋6个,新建村级文化体育广场6处,建成乡村大舞台6个,配备了文化体育设备。该乡还在集镇街道修建文化广场、卢祠休闲广场、滨水幸福园、中心街花园等,以满足不同人群的休闲、健身、运动需求,夯实了村民的活动阵地,一个个崭新的公共文化阵地成为满足群众文化需求的幸福空间。该乡除开展日常免费开放服务和文体活动以外,还在五一、十一、元旦等节庆日组织开展文艺汇演、读书演讲、书画展览、体育比赛等一系列文体活动,不断丰富活动内容和活动形式,让更多的人参与其中。十三五期间,该乡仅开展送文艺下乡演出就有150余场次,服务群众达50000余人次。

  古老的鱼米之乡、舒席之乡与高铁经济、全域旅游无缝对接,正朝着休闲、观光、体验、乐购的现代农业强乡、乡村休闲旅游华丽蝶变,绽放新颜。(潜山市文明办)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安徽潜山梅城:“美丽乡村”带动“美丽经济”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2021年1月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于安庆市“星级文明户”评选结果的通报
·关于2020年全市各级好人入选情况的通报
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
·安徽拟表彰防汛救灾先进典型公示 32名“优
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武:建立长效机制 巩固创建成果
·王爱武:建立长效机制 持续改善环境
·王爱武:以便民利民为出发点落脚点 切实补齐
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作
·王爱武:把握全会重大意义构建大宣讲格局

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)