安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 潜山:打造幸福河湖,助力乡村振兴

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 潜山:打造幸福河湖,助力乡村振兴
潜山:打造幸福河湖,助力乡村振兴
来源:安庆文明网   发表时间:2021-01-11

  “以前河堤两岸杂草丛生,一下大雨就河水高涨,河堤崩塌,农田被淹,现在河道畅通了,岸堤也做了改造,我们又多了个散步休闲的好去处!”潜山市油坝乡唐埠村村民汪大哥说。

  为进一步落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,去年以来,潜山市以河长制为抓手,扎实开展“五清四乱”专项行动,大力整治河湖范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题,全力打造幸福河湖,助力乡村振兴。

  创建幸福河湖。该市塘坝较多,前期建设基础良好,水利部门和有关乡镇按照“一村一景、一塘一品”的建设方案,创建幸福河湖、塘坝,推选安庆市命名授牌80处,已有潜水、长春水库、南塘等21处通过安庆市首批幸福河湖验收。同时,该市组织开展“我与幸福河湖”有奖征稿活动,印发《致沿河沿湖居民的一封信》2万余份。

  开展“五清”行动。该市结合城乡环卫一体化实施,开展志愿者活动50余次,志愿者行动人数约1100人次,清理河道垃圾895吨、水面漂浮物33752平方米、乱堆乱放119处,乱搭乱建13处、违章种植5697平方米。同时,该市全面推进规模以下河流和列入湖泊保护名录湖泊划界、城市及周边河道界桩埋设工作,启动堤顶建房迁建规划编制,稳步推进堤防管理范围危房迁建。建立“河长+检察长+警长”联动机制,夯实河湖管护基础。

  加强执法监督。该市编制完成《河道采砂规划》,对砂石资源开发利用进行总量控制、适度利用、有序开采,持续开展水利领域扫黑除恶行业清源工作,坚持24小时全天候河道巡查,严厉打击“蚂蚁搬家”式盗采砂石行为。去年全年查处河道非法采砂、运砂案件76起,罚款37.54万元,没收违法所得10.44万元,依法向公安机关移交涉砂案件2起,依法扣罚非法采砂车辆30余辆。(肖浴阳 万卫青 储北平)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 望江漳湖镇:齐心奔小康 踏出振兴路
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
·安徽拟表彰防汛救灾先进典型公示 32名“优
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武:以便民利民为出发点落脚点 切实补齐
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作
·王爱武:把握全会重大意义构建大宣讲格局
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)