中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 潜山建设雪湖公园打造生态旅游城市
潜山建设雪湖公园打造生态旅游城市
来源:安庆文明网   发表时间:2020-10-30

  10月28日,潜山市雪湖片区治理项目开工建设,承载潜山人60余年梦想的重大民生工程雪湖公园建设终于拉开了序幕。

  雪湖公园规划面积约91万㎡、1300余亩,接近1平方公里。建成后,将成为具有历史文化底蕴,集运动、休闲、观光、娱乐为一体的综合性城市公园,对进一步满足人民群众对美好生活的向往,推进皖西南旅游中心城市建设,打造山水园林城市和省级历史文化名城,具有十分重要的意义。

  雪湖公园建设以天宁寨为中心,串连雪湖、学湖、南湖,再现南湖荷香、龙井古巷、天宁遗韵、舒台夜月、雪湖老街、曲院风荷、文峰塔影、天柱雪影、学宫书香、雪湖串月、古城怀远、桃李问渡等十二景,通过改造利用、修复重建等措施,恢复历史古城风貌格局,形成“一寨三湖十二景”景观空间布局。

  潜山市在雪湖公园建设上妥善处理好五个方面关系:局部与全局的关系,着眼打造宜居、宜业、宜游城市总体目标,规划好交通组织、慢行系统等建设,把雪湖公园建设成山水田园城市和历史文化水城的一颗璀璨明珠;清水与活水的关系,做好雪湖公园截污纳管、进出水等环保水系规划,必要的工程设施尽可能选用生态用材,实施生态护岸,畅通水循环,做优水生态;湖内闭合聚集与湖周开放辐射的关系,在交通组织、岸线处理、水工程布局诸方面,既建成雪湖、南湖、学湖串联贯通的滨湖环线,方便市民游客休闲、运动,又尽可能辐射带动周边社区、学校、旅游酒店等功能板块的品质提升;生态修复与历史延续之间的关系,既挖掘恢复历史遗存,彰显古皖文化内涵,又注重生态修复,丰富休闲、康养、运动功能;市民与游客的关系,按照“市民公园+旅游景点”来规划建设,丰富昼玩夜游业态,充分满足市民与游客的多元需求。

  雪湖公园,将再现潜山古城人文风貌,为打造山水城一体、文景旅融合的皖西南风景旅游城市再添靓丽名片。(安庆新闻网 储北平)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 岳西县双畈村:改变村容村貌 打造“美丽双畈”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年实地考察记录表下载
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)