中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 望江积极推广板桥“改厕”好经验 小厕所改出大民生
望江积极推广板桥“改厕”好经验 小厕所改出大民生
来源:安庆文明网   发表时间:2020-06-16

  “过去我们村厕所基本都是旱厕,加上垃圾乱倒,污水乱排,长时间下来蝇蚊围绕气味难闻,特别不卫生。改厕后大家上厕所方便了,村里环境也越来越好了!”6月13日下午,望江县农户改厕现场会在长岭镇板桥村召开,程学榜屋组的脱贫户郑结明对前来观摩的近百名与会人员高兴地说。 

  深入推进农村“厕所革命”是党中央、国务院作出的一项重要决策,事关农村卫生条件改善和群众生活质量的提升。改厕中最难改的是群众观念和意识。随着精准扶贫工作的开展,板桥村的群众富裕了,新房建设遍地开花,但厕所的状况却一成不变,往往一个漂亮的楼房后面搭着一个简易的旱厕,与美丽乡村建设极不协调。如何让群众把厕所“搬到”屋内,板桥村“两委”和驻村工作队始终放在心上。针对改厕过程中群众怕花钱、怕费力、怕费事的情况,村组干部,深入农户,向群众讲政策、讲技术、讲道理,通过不断宣传发动,提高了农户改厕的积极性。同时,村干部带头先改,也让群众看到了改厕带来的实实在在的好处,村民们由消极观望逐渐转变为积极拥护。“按照计划,今年我村要对沿S246省道中心位置两边的75户住户全部改厕,截至目前已完成改厕70户,并且质量全部达到标准。”板桥村村委会主任郭明华介绍说。 

  小厕所改出了大民生,板桥村改厕工作创造的好经验正在长岭镇全面推广。今年以来,该镇党委、政府高度重视改厕工作,试点规模不断扩大。通过加强过程监管和建立行之有效的后续管护工作机制,群众的改厕意愿大大增强,纷纷由“要我改”变为“我要改”。今年该镇计划的450户农村无害化卫生厕所改造任务将在9月底前如期完成。 

  另据望江县农业农村局负责人介绍,今年该县农户改厕任务是4000户,将在9月底完工,随后接受市、省检查验收。全县各乡镇将以这次现场会为契机,积极借鉴和推广板桥村的“改厕”经验和做法,使全县“改厕”进度和质量有一个新的提升。(望江县文明办 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城范岗镇:乡村"美颜"在行动 共建共享美丽家园
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)