中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城范岗镇:乡村"美颜"在行动 共建共享美丽家园
桐城范岗镇:乡村"美颜"在行动 共建共享美丽家园
来源:安庆文明网   发表时间:2020-06-11

  清理垃圾、清淤疏渠、清除农业废弃物、拆除乱搭乱建……连日来,桐城市范岗镇巧用“加减乘除法”,全面开启乡村“美颜”模式,一幅繁忙的人居环境整治画卷在广袤的农村大地上铺展开来。

  做“加法”。加标准,提高整治标准,增加整体绿化、墙体美化、污水集中处理等指标。加投入。成立由村党支部书记带头组建爱国卫生运动志愿服务队,村民小组全员出动、紧密配合。加协调。镇、村两级统一调配机械车辆,统一调度垃圾清运,并分类集中处理生活垃圾和建筑垃圾。

  做“减法”。该镇把村庄清洁放在首位,全力削减镇域垃圾和废弃物,集中突破户外杂物、龙眠河道污染等关键问题。截至目前,共动用人力500多人次,机械车辆80车次,清理小草堆、小粪池、小杂物堆1200余处,清除小广告650余处。基本实现了镇区周边及河道垃圾杂物清零。

  做“乘法”。为实现由清洁到美丽的转换,该镇将环境卫生整治工作与重点工作融合开展,形成乘法效应。垃圾清理同宣传工作相结合,镇村干部在清理垃圾时,积极向群众宣传人居环境整治工作的重要意义,鼓励群众加入到人居环境整治大潮中,共建共享清洁、美丽家园。垃圾清理同农村闲置房屋拆除相结合,及时对镇域范围内残垣断壁、违法建设进行清理。垃圾清理与河道治理相结合。集中清理河道周边的垃圾、柴草堆放点、违章建筑、水体污染物,建立河道治理长效机制。

  做“除法”。在集中整治行动达到预期效果后,该镇扎实推进长效管护机制落实,通过层层分解责任,确保整治和建设效果不断提升。该镇立足实际,积极巩固整治效果,动员群众自觉维护公共环境卫生。与此同时,广泛发动群众,通过完善村规民约,推进美丽庭院创建常态化,增强环境意识,摒弃不良陋习,培育乡风文明。(赵莉)(桐城市文明办)



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 太湖:小厕所改出大文明
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)