中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 太湖:小厕所改出大文明
太湖:小厕所改出大文明
来源:安庆文明网   发表时间:2020-06-08

  “小厕所,大民生”,为不断提升农村健康生活水平,近年来,天华镇党委政府始终将农村改厕工作作为一项重要民生工程常抓在手,多措并举全面提升提高农村无害化厕所改造普及率,让农村环境得到持续改善,进一步提高老百姓的幸福感和获得感。

  “一个土坑两块砖”是以前农村很多厕所的真实写照,现如今许多农民家里都有了卫生厕所,手一按,水一冲,干干净净。天华镇合铺村的潘菊荣老人家今年已经85岁了,年纪大腿脚不便,上了一辈子的农村旱厕,如今厕所就在屋子内,家里还特意区分了男女卫生间,大大提高了老人如厕方便程度。老人激动地说:“现在政策好,以前我们的茅厕又不安全又不卫生,别人都怕去,现在厕所真好,这是国家给我们办的,不然我们也难想。”

  然而改厕之前,全村大多数人家都和潘菊荣老人家里一样祖祖辈辈上旱厕,且旱厕大都建在大门口,有的用砖瓦垒砌,有的搭木棚,一到夏天,旱厕臭气熏天,极不卫生。改厕后不是水泥地面就是瓷砖贴面,排气管、化粪池、水箱……各种配套设施齐全,环境面貌焕然一新。

  合铺村村民张准说:“像我们之前都在外面,回家的话上厕所成为了我们的负担,虫子比较多,异味也比较大,后来有国家这项改厕政策,家里在国家政策帮助下积极进行了改厕,现在上厕所不再成为负担,虫子也没有了,也没有异味,跟城市里面的厕所差不多。”

  厕所革命的深入推进,不仅改变了村民的如厕方式,改善了如厕环境,还潜移默化提升了村民的文明卫生意识,现如今,大家不但能自觉配合改厕工作,还培养了爱清洁讲卫生的好习惯,文明素质得到大大提升。

  “原来的土厕所肯定脏,卫生方面也搞不了名堂,现在搞这个改厕,家里搞了卫生间是实在好,每一天卫生都是少不了的,也养成了这种习惯。”合铺村村民张姜来告诉记者。

  合铺村党总支副书记黄文胜说:“改厕这项工作是非常符合民意, 在党委政府的部署之下,我村首先安排村两委通过组长、代表挨家挨户大力宣传;第二步我们组织施工人员通过培训,逐户排查;第三结合清零行动、危房改造、新建房屋有序推进,成熟一户,改善一户,从2017年我村到目前为止已经完成了210户左右。”

  合铺村只是天华镇厕所改造的一个缩影,近年来,天华镇将农村改厕与危房改造、危旧房清零和美丽乡村建设等工作相结合,目前各项改厕工作都在有序推进中。

  “下一步我们将从以下三个方面全力推进,努力把好事办好,让群众满意。一是强化宣传引导,让百姓充分知晓农村改厕的重要意义,知晓如何使用;二是强化过程监管,确保成熟一户改造一户成功一户,让百姓用的放心,用的舒心;三是强化后续维护,努力探索一道适合我镇实际的运行维护机制,充分发挥现有管护人员作用,让老百姓用的安心。” 天华镇副镇长周晓坤说。(太湖县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 太湖城西乡:扎实做好农村人居环境整治工作
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)