中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 潜山:候鸟知春归 千里把家回
潜山:候鸟知春归 千里把家回
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-18

  阳春三月,是候鸟回归的时节。近日,在潜山市的天柱山景区和潜水河湿地,常见白鹭翻飞雀鸟欢腾的倩影。随着气温转暖,天柱山秋冬候鸟陆续北飞,春夏候鸟正逐渐飞回,目前已飞抵的“先头部队”有灰头麦鸡、家燕、金腰燕、白鹭、夜鹭、苍鹭、牛背鹭等10多种。加上本地留鸟,鸟儿们成群结队,自由自在嬉戏,时起时落悠闲自得,天柱山俨然成了“鸟的天堂”。

 

  近年,潜山市确立生态立市绿色发展战略不断加大植树造林和治理河流污染力度,生态环境得到有效保护,天更蓝了,水更清了,候鸟也前来安家落户了。天柱山周边的梅城、水吼、黄铺、余井等地乡村,河流多、水田多、鱼塘多、沟渠多,有四季候鸟和留鸟共160多种,其中夏候鸟种类40余种。由于该市近年减少了劣质农药的使用,河、库、塘、稻田里的鱼虾、螺蛳、蛙类等日渐增多。

 

    同时,该市加强环境保护,加大了对野生动植物的保护力度,森林覆盖率全市达53.3%,天柱山高达98%。林业部门和天柱山森林公安设立监测点,执法人员对捕杀、贩卖野生动物进行有力打击,为候鸟的迅速繁殖、生长创造了优越的生态环境,天柱山成了候鸟的一个重要栖息和繁殖地。

 

  近期,陆续将有大批种类繁多的鸟群回迁天柱山及周边栖息繁殖。鸟类与市民毗邻而居,每天可看到万鸟出林、万鸟归林奇景,成了一道美丽风景。引得游客和摄影爱好者驻足流连,抓拍精彩瞬间,呈现出一派人鸟和谐相处的景象。(中安在线 储北平)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆:68个美丽乡村被认定为省级示范
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)