中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城龙腾街道东郊村:助推人居环境整治 建设美丽宜居乡村
桐城龙腾街道东郊村:助推人居环境整治 建设美丽宜居乡村
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-17
  “现在你看,水塘沟渠、道路两侧、房前屋后都清扫的干净整洁,整个村子既清爽又整洁,一点不比城里差。”家住龙腾街道东郊村长冲组的孔凡亮和邻居们在聊天中情不自禁地透着欣喜。
  农村人居环境综合整治是推进乡村振兴、建设美丽乡村的一项重要任务。该村在推进过程中,通过突出“五清”,即清垃圾、清污水、清农业废弃物、清无功能建筑、清废旧广告,让村容村貌美起来了。同时发动群众自觉参与,群众事群众做,发挥群众监督机制,虚心接受群众意见,对群众反映的问题及时进行核查和回应。进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性和主动性,持续开展农村环境整治,确保村庄内常年保持干净、整洁、有序。
  宣传引导,尊重民意。为改变不良习惯,通过制作通俗易懂的展板、张贴宣传标语、发放农村环境整治倡议书,让广大村民群众知晓改善农村人居环境对于提升生活质量、提高健康生活水平、美化环境的重要意义,增强群众对人居环境整治的认知度和参与度,从“要我改”变为“我要改”,努力营造“人人参与、共建共享、共同维护”的良好氛围,部分群众主动拆除路两侧的鸭舍和鸡舍,形成了人居环境整治工作的示范效应。
  农村人居环境之变,村民精神也日益丰盈。现在不仅生活富足,环境也美了,邻里之间也更和谐了,美丽乡村呈现新气象。(桐城市文明办)


责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城文昌街道:建设文明乡风 聚力振兴乡村
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)