中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城文昌街道:建设文明乡风 聚力振兴乡村
桐城文昌街道:建设文明乡风 聚力振兴乡村
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-17
  近年来,桐城市文昌街道按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,以凝聚农民、引导农民,以文化人、成风化俗为根本,调动各方力量,整合各类资源,强化乡风文明建设,奋力谱写乡村振兴新篇章。
  强化引领,共树社会新风尚。乡村美,美在文明;民风正,重在德治。文昌街道充分利用农家及公共场所的外墙,图文并茂的宣传社会主义核心价值观、好家风好家训、新修订的村规民约等内容。“会说话”、“随时见”的文化墙不仅美化了村居,也潜移默化地提高村民的道德素养。此外,各村通过宣传栏、电子屏等宣传移风易俗,结合相关传统节日开展主题志愿服务活动,定期举办道德讲堂,评选表彰“文昌好人”、“文昌优秀志愿者”和“十星文明户”等系列活动,引导广大群众见贤思齐,共树社会新风尚。
  整治环境,塑造乡村新面貌。近年来,文昌街道坚持以人为本,加大农村人居环境整治工作,以政府购买服务的方式,在桐率先实行城乡环卫一体化市场化运作,落实农村区域环卫保洁管理常态化、长效化;制定了人居环境整治工作方案,按照“门前三包到户”原则,综合整治农户房前屋后、村庄沟渠池塘、公共场所及绿化带的环境卫生,让农村人居环境面貌持续明显改观。
  文化惠民,滋养美丽人心。该街道大力实施文化民生工程,丰富村民的文化生活,党员活动室、农家书屋常态开放,村民在此尽情读书看报、上网、下棋、唱歌,各村文化广场、文化长廊成为村民健身、休闲、娱乐的好去处;不定期举办广场舞大赛、乒乓球赛、篮球赛等文体活动,为群众展示新风采搭建平台。该街道还重视文化资源创富,在大石板村竹凹生态园举办“2019•文昌首届采摘文化节”,加快开发“披雪瀑”景区,推动文旅、生态农业融合发展,献力乡村振兴。(桐城市文明办)


责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 宿松五里乡:基层党代表书写抗疫“春天的故事”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)