中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宿松五里乡:基层党代表书写抗疫“春天的故事”
宿松五里乡:基层党代表书写抗疫“春天的故事”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-17

  三月伊始,草长莺飞,正是初春好时节。53岁的张桂林走在田间地头,手里拿着扩音喇叭,提醒正在春耕的村民出门时注意带好口罩。 

  张桂林是万元村党总支部书记,也是宿松县第十三届和十四届党代表。疫情爆发后,张桂林响应宿松县委号召,带头战“疫”,书写了一个不一样的“春天故事”。 

  带头下沉一线,当好疫情防控的“宣传员”。疫情防控初期正值春节期间,受传统文化影响,走亲访友、聚众娱乐、红白喜事等习俗盛行,容易造成新冠肺炎疫情扩散。作为村书记,张桂林心理十分清楚,要想改变现状就必须要做好宣传工作。为了尽快打开本村局面,张桂林一边做好村里的村组干部思想工作,一边带头戴起党徽、亮明身份,带头组织力量上街入户宣传,通过流动宣传车、微信群、村广播、宣传单页等形式疏导群众情绪、讲解防控措施,引导村民树立文明新风,减少出行。 

  组织力量摸排,当好下情上传的“信息员”。万元村是乡里人口流出大村,要想做好疫情工作,必须要对春节期间返乡的人员进行全面摸排,做到心中有数。张桂林发动村组人员,联同驻村干部及志愿者成立排查工作组,加大对外地入返乡人员摸排力度,对涉及全村43个村民小组的外地返乡人员、外地探亲人员、学生回乡人员进行逐一访问排查、登记上报。严格实行“日报告、零报告”制度,对村内摸排排出的重点管控人员进行24小时监测,及时上报情况,为后续工作开展奠定基础。 

  主动担当作为,当好推动落实的“战斗员”。为防止新冠肺炎疫情输入,万元村第一时间成立疫情防控监测点,对进村道路实行管控。张桂林主动带班值守,与值班人员同吃、同住。他说:“现在疫情形式严峻,困难的事本就应该我先上。而且我就住在防疫点附近,自己去值守更放心。”三月初,疫情形式明显好转,张桂林第一时间前往村内的美尔佳木业有限公司、兴隆养殖场等企业,讲解复工复产的政策,协助企业报送相关申请材料。同时抽出时间和村干一起摸排外出务工的村民,将信息分类汇总上报。 

  张桂林说:“一年之计在于春,现在是脱贫攻坚的收官之年,企业的复工复产和村民外出务工都对脱贫工作起到重要作用,不能耽搁。”(宿松县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 宿松北浴乡:建管并重 做好改厕“后续文章”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)