中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宿松北浴乡:建管并重 做好改厕“后续文章”
宿松北浴乡:建管并重 做好改厕“后续文章”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-16

  为确保改造后的厕所能用、好用,北浴乡要求各村结合实际着力做好管护工作,确保“厕具坏了有人修,粪池满了有人抽,抽走之后有效用”,着力打通服务群众“最后一公里”。 

  一是注重宣传,引导群众合理使用。化粪池对群众来说是一个新事物,如何使用才能确保发挥应有作用,需要注意什么才能减少故障率,这些问题不解决不行。为此,北浴乡在工作中摸索出了“三个一”工作法。建好后要求施工方给群众当面讲解一次使用方法及使用注意事项。乡精心编制一份使用注意事项宣传折页,在验收时统一发放到户。设立一个咨询电话,随时回答群众疑问,收集群众意见建议,协调解决相关问题。 

  二是构建自行清掏和社会有偿服务相结合的粪渣粪液清掏处置体系。对不能接入污水处理管网的单户、联户化粪池,鼓励支持农户自行清掏,用做菜园、田地农家肥,就地就近资源化利用。对不具备自行清掏条件的,通过适当补贴、少量收费的方式,聘请专业队伍提供有偿服务予以清掏。 

  三是长效管护。探索建立长效管护机制是做好改厕“后续文章”的关键。乡村均应设置相应服务机构,明确专兼职人员从事后续服务工作,积极回应群众关切,解决厕具维修、清掏等难题。乡从财政收入、村从集体收入中安排一部分资金用于该项工作。努力做到有场所议事、有人管事、有钱办事。(宿松县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 安庆市海口镇:打造亮点,美丽乡村建设全速启动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰安庆战“疫”好人的决定
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)