中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 怀宁马庙镇:疫情面前 3起丧事简办背后的故事
怀宁马庙镇:疫情面前 3起丧事简办背后的故事
来源:怀宁县文明办   发表时间:2020-02-12

  1月26日,怀宁县马庙镇育儿村永丰组洪思义老人去世;1月29日,育儿村永新组何存友老人去世;2月5日,育儿村三圣组丁高祥老人去世。正值新冠病毒感染的肺炎疫情防控的当口,短短数日,三个自然村合并、人口近4000人的育儿村3个老人先后去世,村两委一班人敏锐地捕捉到了三起丧事可能引发的人员聚集性活动以及集体性聚餐的风险。由于他们预判在前,工作前置,宣传到位,坚守疫情防控非常时期丧事简办、不聚餐不聚集的底线,通过耐心细致的工作赢得了家属的支持配合,及时有效地避免了丧事引发的人员聚集的风险,并为马庙镇其他村类似情况的及时有效管控和处置树立了很好的示范作用。


  该村永丰组洪思义老人有三个儿子一个女儿,孙子女更是有十一个,老人去世后村两委立即上门召集所有子女开会,耐心细至地向他们宣传当前不容乐观的疫情防控形势,讲明利害关系,引导他们从速从简处理老人丧事,开始子女们担心邻居们说他们家小气,不愿意丧事从简,后村两委又召开三个村民小组的党员和村民组长、村民代表开会,经大家一致商议,同意丧事从简并落实责任包保,分头做其子女、孙子女工作,同时动员孙子女做其父母的工作,终于达成一致,只有亲生子女和孙子女送遗体至殡仪馆火化并将老人骨灰寄存,其他亲友均未参加老人遗体告别。


  第二个老人何存友去世后,村两委安排一个党员全程负责操办丧事,明确要求不准大操大办,同时也召集其子女结合疫情防控工作说明大操大办的危险性,其子女也很通情达理,只有亲生子女及孙子女送老人遗体火化。


  第三个去世的老人丁高祥是个贫困户,村里提前做好其子女的思想工作后,第一时间帮助联系车辆,只有其亲生子女护送遗体火化寄存殡仪馆。三起丧事均从速从简料理,有效杜绝了集体性聚餐。


  谈起3起丧事背后的故事,育儿村党总支书记汪晓莲感慨万千,“洪思义老人有三个儿子、一个女儿,孙子女更是有11人,这个大家庭如果按照传统习俗把丧事办齐,时间会有3天,聚集吃饭的可能有30桌以上,“老人去世后丧事简办,既是对当前疫情群防群控措施的坚决落实,也是新时代农村文明新风的具体体现。”


  “减少人员聚集,是降低新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散的有效手段。”从正月初二至今,仅育儿村一村就陆续取消了20户婚丧寿宴,有效避免了人员聚集造成的人际传播的风险。



责任编辑:
杨 钊


前一篇:
后一篇: 桐城龙眠街道:全民动员打赢疫情防控阻击战
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)