中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宿松趾凤乡:文明乡风吹散“疫情雾霾”
宿松趾凤乡:文明乡风吹散“疫情雾霾”
来源:宿松文明办   发表时间:2020-02-12

  新冠肺炎疫情爆发以来,趾凤乡针对性地开展精神文明创建活动,广泛宣传,积极行动,教育引导群众弘扬文明新风,树立健康科学的生活理念,用文明乡风吹散“疫情雾霾”。 

 

  宣传引导入人心 

 

  “不图一时热闹,但求平安健康少吃一顿饭,亲情不会淡。”“勤洗手、多通风、讲卫生。”……一幅幅公益广告图文并茂,郎朗上口,引得广大群众驻足观看。趾凤乡加大公益广告投放力度,大力宣传疫情防治知识和健康文明的生活方式,制作公益广告50余块,发放明白纸2000余份、知识卡1500余份,利用显示屏21块。出动辆宣传车3辆,配置小型音响26台,在全乡八个村巡回宣传防控知识、诊治流程和疫情形势。应急广播定期播放,公益宣传时时在、处处在的浓厚氛围。 

  推行喜事缓办、丧事简办,全乡累计取消红白喜事35场次。“能取得群众的支持,村红白喜事理事会发挥了重要的作用。”乡党委负责人说。九重城村贺某母亲去世,村里干部上门多次做工作,其抵触情绪较大。村红白理事会长姜万迎得知相关消息后,主动上门,动之以情、晓之以礼,讲清形势,讲明利害,贺某最终诚心接受。“以前,红白喜事大操大办,既浪费,又费神劳力,我村将以此为契机,充分发挥理事会的作用建立健全红白喜事节俭办、文明办、商议办的工作机制。”村党组织主要负责人说。今年女儿出嫁的梅某主动取消婚宴,“在这个时代,天天都是好日子,我们一定不能给国家添乱。   

 

  志愿服务冲“疫”线 

 

  “要戴口罩,勤洗手、不要聚集......”志愿者黄萌挨家挨户做着宣传,并演示着洗手和口罩正确的佩戴方式。在趾凤乡疫情防控的现场,在卡点、在商店、在广场,总能见到身穿志愿服装的志愿者,他们冲在抗击疫情一线,他们用实际行动践行者奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。 

 

  “看到党员干部这么累,能帮一点就帮一点,为抗击疫情尽自己的一份力。”正在参加卡点值班的志愿者余晓彬平和地说。趾凤乡新时代文明实践青年志愿服务分队招募二十余名由在校大学生、退伍军人及外出务工青年志愿者组成疫情防控青年突击队,深入防控一线,引导群众自我居家隔离,在群众不理解、烦躁发怒时,他们耐心解释。在道路临时检测卡口,他们为来往行人检测体温,详细询问旅居史、接触史。 

 

  “贺伯、听说你的米吃完了,今天送来一袋,吃完了打电话我再送来。”志愿者贺志铭从车上下一袋米。针对生活不便人员,贺志铭义务提供代购服务,他将电话号码张贴在村组,只要群众一个电话,他就及时“跑腿”。趾凤村贺顺义为值守人员提供交通保障,龙溪村李卫红参加隔离户检测,正是这样一群人,每天坚守在“战疫”一线,贡献着自己的力量。 

 

  身边好人勇担当 

 

  “贺诗祥真不容易,患癌症,年前刚动完手术,还没日没夜地参加到疫情防控中。”趾凤村党总支书记王亚维介绍到。贺诗祥是获评的“宿松好人”,他将私家车改造成宣传车,安上喇叭,在乡村巡回宣传,遇到群众聚集及时提醒、疏散。“他就是这个犟脾气,叫他注意点身体,他就是不听。”他的妻子怜惜地说。他车上带有方便面和药品,赶不上饭点,就啃方便面,身体不舒服,就吃点药。 

 

  同样奔波于防控一线的王之其是村卫生室医生,自大年三十以来,他全身心投入到工作中,临危不惧,守职尽责,没有准点吃上一顿饭,没有睡上一个“安稳”觉。正月初六晚上,外面漆黑一片,风雨交加,接乡指挥部指令,贺某从武汉返乡,要进行体温检测,“明天早上去吗,夜里不安全,哪在乎这一点时间。”妻子劝说着。“不行,体温检测不能有丝毫差错,今晚必须去。”说完,穿起雨衣,消失在黑夜中。这一走便是一个小时,山区道路崎岖,林木丛生,跌倒了,爬起来,雨衣被割破,衣服全被淋湿,检测完体温回到家已近11点,整个人变成了“泥人”。 

 

  “老大哥,年还没过完,您怎么就来了。”群众口中的“老大哥”是趾凤村第一书记、扶贫工作队长,也是“安庆好人”“宿松好人”。年过六旬的他一直坚守在阻击疫情一线,卡点值守、入户宣传、走访湖北、武汉返乡人员,全天满负荷工作。村干部考虑到他年纪较大,劝他休息一下,他总是说,乡亲们把我当老大哥,他们有困难,我怎能袖手旁观,能做一点就做一点。考虑到村疫情防控资金不足,他积极向集团汇报,争取捐款1万元。在这场与疫情抗争的阻击战中,没有旁观者、没有局外人,“好人”们“当仁不让”,贡献出了“好人”精神、“好人”力量。 

 

疫情必将过去 

雾霾必将消散 

文明乡风将永远吹散在趾凤大地 

滋润着群众幸福生活 



责任编辑:
杨 钊


前一篇:
后一篇: 桐城市孔城镇:移风易俗诚劝告 避免聚集效果好
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)