中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城市孔城镇:移风易俗携手抗疫
桐城市孔城镇:移风易俗携手抗疫
来源:桐城文明办   发表时间:2020-02-09

桐城市孔城镇截止目前共摸排湖北返乡人员454人,其中武汉返乡人员279人;密切接触6户12人;1月27日以来,外市来桐或返桐人员231人。由于广泛发动志愿者参与,移风易俗助力阻击疫情,至2月9日, 所有返乡人员全部落实“5个一”措施,无异常,密切接触6户12人已全部解除医学观察隔离。

志愿服务汇力量

胡君是一名毕业才半年的女大学生党员,家住该镇桐梓村,本人住在桐城市区。她自2月1日参加村防控志愿服务至今天已经九天了。这九天里,她每天清晨就从市区出发来到村里,由村干部分配工作任务。先是到村民家宣传防控知识,对村民进行心里抚慰,接着到镇区居民小区排查外地返乡人员,这几天即使下雨,她也一天到晚坚守在卡口劝导外来车辆返回,劝导村民不要外出,减少感染机率。

该村党总支书记赵决高介绍,由于桐梓村位于镇区,人员流动量大,防控任务非常艰巨,村两委只有7人,而前期摸排时本村村民与居住在本村小区的村民约有8000人,无论是排查还是守卡人手都明显不足,为此在村1月28日在微信群里发出这样一条招募志愿者信息:各位村民,当前新型冠状病毒肺炎疫情严重,防控管理难度大,防控工作人员紧缺,望各位村民争当志愿者,积极参与村级防控工作中……”。当天 微信群里就有十几名年轻党员报名愿意参加防控志愿服务活动,第二天上午八点前他们就全部来到村部,接受组织安排。自1月27日至2月9日,共有约400余名志愿者参加各项防控活动。

在该镇,无论在镇区,还是在村民组,到处遍布志愿者的身影,据了解,孔城镇每天约有300名志愿者参与,他们带着防疫志愿服务的红袖章,进小区,进村民组,值守在卡口。一个党员就是一面旗帜,一个志愿者就是一份防控的力量,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,戳力同心铸就防控疫情的钢铁长城。

移风易俗诚劝导

2月8日,在离岱鳌山公墓5里地的卡口,该镇民政办工作人员在值守,有两辆殡葬车要过卡口到公墓,民政办值守人员检查认为符合要求予以放行。可是卡口内另有一辆车子隐蔽接应,村干部在巡查时发现,当即截住这辆车子,这辆车子上人均为死者家亲戚,他们为了表示对死者的孝心,坚持要到公墓送老人最后一程。民政办值守人员接村干部报告后,迅速赶往现场,温情劝告“疫情当前,生命健康高于一切,不聚集就是对死者的最好哀悼”。由于民政办人员劝导有力,接应的车辆离去。

春节本是亲戚串门、朋友相聚的高峰期。然而,今年疫情发生的这节骨眼上:丧事简办、不赴宴会、平安在家、不办酒席……移风易俗显得尤其重要。动员红白理事会、包片干部、居民代表以及志愿者等,对各类婚丧喜庆活动和民俗文化活动进行细致摸底,教育劝导群众不断增强疫情防范意识、积极参与到疫情防控工作中,对于婚事,劝导取消或劝新人只入洞房,婚礼推迟举办,全镇共劝导17户人家取消举办婚事,19户人家推迟举办婚礼与婚宴;对于丧事,禁止举办“取水”等民间仪式,劝导骨灰暂寄存殡仪馆,等疫情过后再安葬,通过劝导,有1户将骨灰寄存。坚持安葬的,规定只能有两辆车子、不超过10个人直系亲属前往公墓。

治理环境保健康

狠抓人居环境整治,不仅有效改善春节期间辖区群众人居环境,还有效防止因垃圾清理不及时而导致的污染和扰民,为疫情防控工作的顺利开展提供了有力保障,为此孔城镇在疫情防控工作会议上要求一手抓疫情防控,一手抓移风易俗与人居环境治理,发动在家“烦闷”的村民“自扫门前雪”,把自己的村庄整洁,把自家的屋场子打扫干净。

南口村方庄组是该村人居环境整治示范点,经过2019年末的两个月综合治理,村庄比先前整洁清爽多了。村民王贵全平时在苏州打工不常回家,门前屋后落了不少树叶。2月8日,王贵全拿了耙子在耙树叶 ,他妻子苏丽云拿着条把扫树叶。王贵全说“闲着也是闲着,趁现在不能出门,把环境搞干净点,自己看着舒服,对身体健康也好。”

长岗村一位叫都和才的老年村民,是村里聘用的清洁工,他从正月初一上午开始,每天都把他负责的四条村民组的道路与两条村主干道清扫得干干净净。他说,村民信任我,让我当保洁员,我就要负责。有户人家老人于正月初五凌晨二时去世,为了避免垃圾传染,他在清晨就把专用垃圾桶放到这家门口,在村医对垃圾消毒后及时运往指点垃圾运输点。

心系武汉捐献血

“我们都是一个家,名字叫中国。”孔城镇在做好自身防控的同时,积极开展捐献献血援助武汉活动。

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,武汉血库告急。桐城市采血点紧急部署,第一时间开展疫情防控应急献血宣传工作,广泛向机关事业单位、企业团体、固定志愿者队伍和爱心市民发出无偿献血倡议书,动员社会各界用热血挽救生命,驰援武汉、抗击疫情。

在农村,主动献血不多,得知武汉血源库存紧张的消息后,该镇晴岚村党总支把移风易俗与抗击疫情有机结合,以“无偿爱心保供血,众志成城抗疫情”为题制作宣传美篇,在新时代文明实践站的平台发出倡议,党员、群众志愿者纷纷响应、踊跃报名。

为爱逆行,为生命助力,2月7号上午,小雨,桐城市采血点前来晴岚村党群服务中心大院内,在防护安全的前提下,分散有序地献血。共有45人参加献血,共献血14000毫升。据了解,活动结束这批血源将立即送往安庆进行检测,及时支援武汉疫区。(吴春富)



责任编辑:
杨 钊


前一篇:
后一篇: 桐城双港镇:简办丧事 降低疫情传播风险
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)