中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 岳西:民生工程造就美丽思河
岳西:民生工程造就美丽思河
来源:安庆文明网   发表时间:2018-12-19

  近年来,岳西县五河镇大力实施美丽乡村建设,2018年思河村大屋省级中心村美丽乡村示范点已建设完成,得到了群众的一致认可。

  “以前的大屋到处都是猪圈、旱厕,还没走近就能闻到一股臭味,一到下雨天根本都没处下脚。自从开始搞美丽乡村,整个就不一样了,现在的水泥路基本上都是家家到,破旧的房子再也看不见了,房子也都是新盖的,城里人都说羡慕我们的生活呢”,家住大屋的崔大婶激动的说着她现在生活的环境,俨然是一副骄傲的神情。

  青山环绕,潺潺流水,2016年美丽乡村建设以来,思河村建设新房50余间,修建水泥路12.7公里,安装路灯61盏,中心小学、卫生室、休闲广场等公共服务设施健全,为广大群众带来了极大的便利,现在的思河村呈现出一幅蒸蒸日上的景象。

  除了改善群众的生活条件,大力发展产业,壮大村集体经济,带动群众共同致富也是五河镇美丽乡村的建设内容之一。

  思河村以美丽乡村建设为契机,开展以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的“三变”改革试点,大力发展茶叶、毛竹、木耳等特色经济。桑枝木耳基地生产期间日均用工20人,年务工费用约12万元,村集体经济年净增收5万元。实现了村集体经济与贫困户收入双增长,为美丽乡村建设注入新活力。

  随着基础设施的不断完善,产业经济的不断壮大,思河村群众的思想观念和道德素养得到很大提升,生活方式也逐渐转变,呈现健康、和谐的态势。“山水田园、美丽思河”已成为全镇典范。(岳西县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城市:美丽乡村建设“+旅游” 打造“美丽”经济
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)