中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城市:美丽乡村建设“+旅游” 打造“美丽”经济
桐城市:美丽乡村建设“+旅游” 打造“美丽”经济
来源:安庆文明网   发表时间:2018-12-05
    树林葱茏茂盛,红瓦白墙掩映其中,道路平整,空气清新,碧水澈映蓝天,白云徜徉青山……在安徽省桐城市千年古镇孔城镇,有一座这样静美的村庄——跃进村,临近228省道,交通方便,森林覆盖率高,是名副其实的天然氧吧。

    乡村创业“+旅游”  美丽“富”民 

  在跃进村党群服务中心同侧(省道北),有一个面积约三十亩、四周铺有砂石步道的水塘,水中立有一座精致小巧的八角亭。周末的时候,不少男人在水塘四周垂钓,女人与孩子坐在亭中观赏。他们是多个家庭相约周末来休闲。

  塘对面(省道南)立有一幢高大的楼房,这是“购青”农家乐园的“餐饮”酒店。跃进村党总支部书记徐庆红介绍:现在“购青”农家乐园可火了,桐城市区的不少居民周末前来游玩垂钓,品尝美食,邻县枞阳麒麟镇也有不少人慕名到这里来餐饮,“购青”农家乐园今年国庆才营业,营业额达到12万元以上,年底营业额估计更好。

  “跃进村满眼是绿色,到这里就像到氧吧里来了一样,我周末只要有空闲就来垂钓,有时还把老婆儿子带来呼吸这里的新鲜空气。”12月2日,在“购青”农家乐园鱼塘里钓鱼的胡先生爽朗地对笔者说。

  “我敢在这办农家乐,一是看准了村里的环境,这些年村里开展美丽乡村建设,美化了环境,也聚集了人气。二是看准了乡村旅游,乡村旅游能盘活我们的资源,能留住我们的乡村文化。”“购青”农家乐园女老总姚青云自有一番胆量和情怀。

  姚青云今年40岁,前些年承包山地种植苗木,进行林下养殖,积攒了财力,今年村里鼓励她拓展一下经营渠道,获得更多的收入。村里表示要把村级发展基金40万元投入,资金变股金,一起办乡村旅游,姚青云获得了信心,在当地旅游部门给予指导下,她进一步规划设计了农家乐园,没想到办得这么成功。

  “明年准备打造30亩无公害瓜果采摘、50亩林下家禽游戏捕捉,举办娱乐茶座以及艺术园林徒步健身运动,以及美丽乡村风光摄影。”今年“购青”农家乐园餐饮与垂钓实施很成功,姚青云说起明年的设想一脸自信。

  美化人居环境,打亮旅游底色     

  过去,跃进村村庄污水横流,晴天一身土,雨天一身泥,环境差,道路差,村民收入低。2013年,村子开展美丽乡村建设,首先在改善人居环境上着力。村党总支确立“节约用地、土地合理利用资源、改善生活环境、方便村民生产生活”的原则,严格依照“实事求是、因地制宜、规划先行、逐步推进”的发展思路,将18个自然村庄规划为一个中心村庄和三个布点村庄,以“七改”工程为抓手,加强道路、排水、绿化、亮化等基础设施建设,以“三清”行动为依托,改善了村容村貌和人居环境。

   “景”化绿色资源,促进产业兴旺 

  跃进村属丘陵地区,土质适应于多种树种生长,气候和水文条件也非常不错,根据这一独特优势,村党总支把流转土地、唱响林业生态经济作为村域经济发展的主旋律。累计完成荒山土地流转2000亩,积极引进外来苗木公司。 

  落户该村的景艺园林苗木公司引进移栽的小叶榆杨、红花檵木、罗汉松等特色树木,造型别致优美,观赏价值极高,远销省内外,年成交额达500万元左右,获得国家发改委、省林业厅的支持。

  有了景艺苗木的成功样板,村党总支因势利导,鼓励扶持村民发展苗木、花卉为主的地方特色农业经济,逐步形成了“种+销”多元产业链。目前有景艺园林、满园春等大小苗木公司共11家,种植苗木达1100亩,成为一道美丽的森林风景。苗木公司吸纳了村子300多人(20户贫困户)在内就业,整个村里人均年收入增长2000元。

  跃进村设想:  “美丽村庄”升级“旅游村庄” 

  跃进村农业人口2800余人,耕地面积3000亩,林地3200亩,水面1000亩。市旅游部门组织全域旅游规划编制专家组到全市各个镇街旅游资源点实地调研和座谈时,跃进村党支部书记徐庆红兴致勃勃地谈了他的“旅游村庄”构想:“有了美丽乡村建设的底子,与购青农家乐园乡村旅游成功创办的经验,下一步我们跃进村党总支考虑继续以绿色产业为依托,以农村“三变”为支撑,进一步加强农旅融合,守住青山绿水,在建设田园综合体方面着力,大力发展乡村全域旅游,实现旅游富民。”(吴春富 黄银凤)(桐城市文明办)

 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城范岗镇高黄村:城乡一体化 农村大变化
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)