中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城范岗镇高黄村:城乡一体化 农村大变化
桐城范岗镇高黄村:城乡一体化 农村大变化
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-23

   “过去出门要等上半天车,还要绕来绕去,现在可以直接到村口坐公交,而且我们老龄人乘车还是免费的,非常方便。”谈起这几年农村的变化,家住范岗镇高黄村杨屋组的杨宗贵老人激动地向人们说道。 

  高黄村距桐城市区约10公里,以前村民进城都是乘坐途径本村的小农巴车,车次不多,人员拥挤,村民出行成了难事。自从城乡公交实现一体化,公交通到了村口,村民想什么时候出门就什么时候出门,走亲进城也自然多了。 

  白天出行方便了,晚上回家的路也更亮堂了。为了进一步改善村民出行条件,高黄村对村组主干道全部进行了亮化,累计安装路灯200余盏。 

  “白天在家门口制刷厂上班,每月能挣到3000多元工资,还能照顾到家庭。晚上,我们跟城里人一样,来到门前的休闲广场,跳上一段广场舞,健身健身。”高黄村村民闻莉聊起自己现在的生活,满足之情溢于言表。 

  村民的高兴和满意,源于自己的钱袋子鼓了,也得益于村里的公共服务不断提升。 

  这几年,给高黄村村民印象最直接的,是村庄变洁净了、变漂亮了。村里在全村32个村民组都放置了垃圾桶,聘用了环卫工,每年投入15余万元,对垃圾实行统一收集,由镇转运至市集中处理,做到日产日清。 

  村庄变美了,环境变好了,村民的卫生意识也随之增强,乱扔垃圾的陋习越来越少,村里“脏乱差”现象得到了彻底改变,全村改厕率也达到50%以上,安全饮用水入户率达100%。 

  “以前放暑假孩子要么整天待在家看电视,要么就到外面瞎玩,自从村里建起了图书室,孩子会经常跑到村里看书,里面的书籍有很多,切实丰富了孩子的知识。”高黄村新岗组方丽说道。 

  村民生活质量提升了,养老医疗也都有了保障,精神追求自然水涨船高。为了满足村民们的精神文化需求,高黄村修建了3处休闲广场,总面积达4000平方米,有篮球场、健身路径,还安装了户外显示屏。忙碌一天的村民,夜晚来到广场,呼吸着干净清新的空气,跳上一支广场舞,锻炼锻炼,放松放松,很是惬意。 

  高黄村党总支书记周桐林表示,下一步,村里将充分利用依山傍水的良好生态环境,探索打造民宿新业态,积极发展乡村旅游,加快实施乡村振兴战略,促进村集体增收和农民致富。(姜友权)(桐城文明办) 



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 桐城双港镇:三举措助推党建谱写乡村振兴新篇章
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)