中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城双港镇:三举措助推党建谱写乡村振兴新篇章
桐城双港镇:三举措助推党建谱写乡村振兴新篇章
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-22

  为谋求党建工作与当前各项重点工作“双促进、双提升”的新路子,桐城市双港镇以“党建+产业升级、党建+乡村治理、党建+三大革命”为抓手,谱写乡村振兴新篇章。

  一是“党建+产业升级”,激活经济发展新动能。选派能力素质强、群众基础好的党员担任支部书记,设立党员先锋岗,建立“双培双带”基地,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以创建省级特色小镇为契机,打造红领学院,扎实开展软包装产学研活动,切实加快传统塑料包装产业转型升级步伐。实行“村集体+公司+合作社+农户”的运作模式,着力拓宽村级集体的发展经济渠道,以软包装为基础,发掘区域文化遗产,开发红色抗日遗址旅游景点、生态旅游试点,打造党建主题公园、文化产业园、电商产业园。

  二是“党建+乡村治理”,培育文明乡风新农村。充分发挥基层党组织的服务功能,进一步推动村务公开,扩大村民监督和参与权,推进“一约四会”体制全覆盖。全面推行“网格化”管理模式,强化党委扫黑除恶、平安镇(村)建设主责主业,打造平安、清正、和谐的乡村生态。大力培育乡村服务性、公益性、互助性社会组织,形成广覆盖、多层次、社会化的治理体系,提升乡村整体精神风貌和法治化水平。

  三是“党建+三大革命”,建设生态宜居新双港。结合“党员活动日”,充分发挥党员的先锋模范作用,引导广大人民群众改水、改厕、清污水、清垃圾,积极投身到生态宜居的美好乡村建设中。充分发挥基层党组织的纽带作用,引导广大党员群众树立可持续发展理念,注重把农耕文明的精华和现代文明的精华有机结合起来,使传统村落、自然风貌、文化保护和生态宜居诸多因素有机结合在一起,促进乡村地区人与自然和谐共生的现代化。(杨再云)(桐城文明办)



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 岳西温泉:水环境治理成效显 汤池河畔景色美
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)