中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 望江:湖滨村“一约四会” 绘出美丽新农村
望江:湖滨村“一约四会” 绘出美丽新农村
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-15

  望江县凉泉乡湖滨村位于岚湖之滨,境内田园风景别致,生态环境良好现有农户833户、总人口3596湖滨村积极发挥“一约四会”的作用,引导群众从我做起,从家庭做起,改陋习,树新风;积极培育典型,以榜样的力量引导乡风文明加大村庄环境整治,建设美丽乡村 

  一、建立“一约四会”  推进移风易俗 

  湖滨村按照村民自治、民主管理的原则制订村规民约,建立“五老”组成的红白喜事理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会基层工作经验丰富的周义法带领理事会一班人,从红白喜事大操大办入手,大胆治理。在广泛征求群众意见的基础上,制定红白喜事理事会章程和红白喜事办理流程标准。每桌自办宴席菜金不超过300元;酒120元以下;烟13元以下;宴席20桌以下;送殡车辆不超过6辆,不得放烟花炮竹,抛洒冥纸;邻里、亲朋随礼不超过200元。村民举办婚丧宴席,要向屋场红白理事会提出书面申请,村红白理事会备案,屋场理事会统一操办。对超过宴席标准的,违规办理婚丧的,理事会一律不准,杜绝了红白喜事大操大办的现象。 

  开展主题宣传  抓好引领示范 

  湖滨村将移风易俗、乡风文明作为本村精神文明建设的重要内容,积极组织广大村民参与县文明办开展的四净两规范户”、“最美家庭”、五好文明家庭好婆婆“好媳妇”等道德模范评选活动,倡导以和为贵、以孝为先、以邻为友、以养为德。评选“四净两规范户”10户,“最美家庭”18户,好婆婆9人,好媳妇20人。通过这些典型案例,抓好示范引领。同时,加强村“道德讲堂”和“新时代传习站”阵地建设,深入开展道德模范、身边好人巡讲活动。通过身边人身边事教育身边人,引导人们崇德向善,树立新风。现在村里游手好闲的人少了、打架斗殴的现象没有了,比先进、比荣誉、讲和谐、讲文明的增多了,村民文明素质得到明显提升。 

  三、 加强村庄整治   建设美丽乡村 

  通过移风易俗活动的开展,村民的文明意识得到了增强,整体素质得到了提高,他们向往环境美的意识也增强了。在大力发展集体经济,抓好脱贫攻坚的同时,全面整治村庄环境。按照 “三线三边”、“四净两规范”的总体要求,加大环境整治力度,建立健全“一户一百元、垃圾保全年”、“户收集、村转运”的环卫体制和群众评议保洁员的奖罚机制。房前屋后垃圾乱扔,杂草杂物乱堆,家禽家畜乱放的现象得到了彻底解决。同时,三大革命有序进行,全村共503户,已完成改厕103户,预计在今年年底改厕工作全部完成。(望江县文明办)(何冬军 苗)   



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 太湖:殷跃平到小池镇调研指导工作
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)