中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城金神镇:多举措提升乡风文明
桐城金神镇:多举措提升乡风文明
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-06
    近年来,桐城市金神镇围绕擦亮打响“全国文明村镇”的品牌,在打造“天蓝、地绿、水美”的卫生环境的同时,注重乡风文明的建设,多举措提升群众精神文明水平与素质。 

 

  注重引领带动。引导各村通过村民代表大会讨论形成《村规民约》,制定村民共同遵守的行为规范,达到教育、引导和约束、惩戒效果;建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,并切实发挥其作用,从而推进移风易俗,倡导文明礼让新风尚。全镇18个村均按要求完善了“一约四会”制度。 

  营造崇尚氛围。一是设置好人榜。镇道德评议会每季度在镇区中心广场 “好人榜”中及时更新“身边好人”评选结果,各村均在公开栏中设立“好人榜”公布村级评选结果。近期,金神镇将近年来涌现出的6位“桐城好人”、5位“安庆好人”、1位“安徽省百名孝星”的典型事迹在镇区广场灯箱公益广告中进行集中展示,社会反响强烈;二是增设公益广告。围绕“十九大精神”“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“图说价值观”等内容在主干道、中心广场增设100多幅内容丰富、形式多样的公益广告,营造浓厚的尊德崇尚的社会氛围。 

  加强宣传教育。一是以“道德讲堂”的形式,镇、村两级每季度开展身边好人、好事的宣讲活动;二是结合“三下乡”活动,开展移风易俗、文明礼让、讲文明树新风宣传活动;三是开展“好公婆”“好儿媳”“好妯娌”等评选活动,寻找“最美家庭”,搜寻“好家风、好家训”广泛宣传。(王昌林)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 望江:和风细雨润乡土
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)