中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 望江:和风细雨润乡土
望江:和风细雨润乡土
来源:安庆文明网   发表时间:2018-10-30

  金秋时节,我们来到望江县杨湾镇曾墩村的村头巷尾、田间地头,那一片片金色的稻田、一棵棵芳香的桂花树、一栋栋崭新的楼房、一条条宽广的水泥路映入眼帘。曾经脏乱差的村庄在曾氏族人的共同努力下,如今鸟语花香、村庄整洁,旧貌换新颜。  

  

  弘扬“三孝”精神    构建和谐曾墩

  为大力弘扬“三孝”精神,曾墩村把“孝”字融入到化解邻里矛盾、构建和谐曾墩的工作之中。2017年专门成立了由“五老”参与的“三孝调解室”,将“尊老爱幼、礼让谦和、和睦相处”的“三孝”品德作为调节各类矛盾纠纷,调和信访积案的准则,通过“听民声”“讲孝道”“喻古今”“解民忧”“和相处”五步工作法,化解各种矛盾,传承孝爱民风。朱某是杨湾镇的老上访户,因十年前一件已经审判结案的司法起诉案件耿耿于怀。三孝调解工作室挂牌以来,为解“心症”,调解室工作人员多次找朱家父子和其家人谈心交心,运用“三孝”调解工作法“喻古今”、“讲孝道”耐心细致地做朱某父子的思想工作,仔细了解朱家情况,千方百计帮助其儿子解决大米加工厂经营上遇到的困难,并为朱某提供公益性服务岗位等途径,成功化解了杨湾镇长达十年的信访积案。  

  发挥示范引领    打造“好人”曾墩

  自望江县文明办开展“最美望江人”评选活动五年来,该村积极参与,认真挖掘,寻找出一件件情系乡邻、扶弱帮困、热心公益、敬老爱幼的模范事迹,选树出一个个鲜活生动可学的先进典型。贫困户曾方青,上有老下有小,妻子心脏不好,通过政府的产业帮扶政策和自己的辛勤劳动,创办40亩稻虾连作基地,不仅自己脱贫,还帮助村里的其他贫困户脱贫。让贫困户在基地做事,充实家庭收入;给贫困户免费提供技术指导,让贫困户也能自己创办基地,走上致富之路。在他的帮助下,村里有10余人脱贫。

  从曾墩村走出去的企业家汪国玉,多年来一直关注家乡建设,积极献爱心。他先后为村里的中小学校、乡村公路、路灯照明、贫困家庭和困难学生、敬老院等捐资近百万元,并解决了本镇百余名农民就业。在浓厚的推好人、树好人、学好人的氛围中,近年来该村涌现出像张先震、丁飞、李芳斌等一大批热心公益事业、孝老爱亲、助人为乐的“最美望江人”、“最美家庭”、“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”和“最美农家”。  

  优化村庄环境    创建文明曾墩

  为改变村庄面貌、优化人居环境,该村结合美丽乡村建设对村庄进行整体规划。按照集中整治、村组道路包干整治、房前屋后全民整治的“三步走”思路,重点开展公路沿线、居民房前屋后、交通环境和农贸市场专项整治行动。铺设水泥路12公里,拆除危房53户,栽种绿化树2600多株,改厕480户,4名家庭被评选为“四净两规范”示范户,25户被评为“最美农家”。2017年以来,该村红白理事会充分发挥乡贤队伍、农村志愿者队伍、民间文艺队伍的作用,大力宣传厚养薄葬,大事简办,小事不办,不大操大办。在他们的倡导下,从以前的红白喜事攀比讲排场,到现在攀比讲环境比卫生、讲孝道比爱心、讲礼貌比文明,讲勤劳比致富,讲和谐比奉献。如今的的曾墩村到处呈现出和风细雨、乡风文明的喜人景象。(周苗)(望江县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城市大关镇开展民生工程宣传月活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)