中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城市双港镇:多元结合 掀起乡风文明新浪潮
桐城市双港镇:多元结合 掀起乡风文明新浪潮
来源:安庆文明网   发表时间:2018-10-19
    为进一步激发培育良好乡风的内生动力,探索提升人民群众文明指数的新路子,双港镇坚持乡风文明建设与其他各项工作同频共振,掀起乡风文明新浪潮。 

  结合新时代传习站。抓牢全镇18个村级传习站的高效运转和日常维护,完善传习机制、创新传习方式,不断丰富其文化功能和乡风文明内涵。结合党员活动日、党员政治生日等,将家风家训、六尺巷故事等作为重要传习内容,增强各类文明元素的引导力,增强群众性精神文明建设活动的现实功能。定期邀请桐城市双港民间文艺骨干、新老乡贤等开展志愿传习实践活动,扩大崇简戒奢、见义勇为等社会新风尚的辐射半径,促进乡风文明“连点成线、聚线成面”。 

  结合“聚焦高质量 争当排头兵”。推进乡风文明建设与“聚焦高质量、争当排头兵”活动的互促互融,在镇级“聚焦高质量、争当排头兵”方案中适当增加乡风文明建设内容,注重道德讲堂、公益性电影等文化惠民举措与大学习大讨论活动相结合;在部分试点村开设人文历史微讲堂、微论坛,传播社会新风尚、弘扬社会正能量。同时以“激浊扬清,我为乡风文明建言”为主题,开展写作与网络宣传专题培训,选出一批排头兵,不断强化组织建设和机制创新,形成“讲文明、论乡风”的浓厚氛围,聚焦创建工作高质量开展。 

  结合“一约四会”。召开专题会议,研讨双港乡情民情独特性,找准“一约四会”和乡风文明建设的共通点,坚持“同步开展、双向促进”。以“与时俱进,以人为本”为宗旨,不断更新完善村级乡规民约的条款内容,注入更多新时代文明元素,增强人民群众的自我净化能力。印发“一约四会”倡议书,督促党员干部签订移风易俗承诺书,全力推进移风易俗工作和村级“四会”的组织建立,推动形成自我管理、自我约束、自我监督的自治格局。同时镇宣传部门与执法大队对开展常态化文明执法检查,建立登门告知、举报奖励工作机制,设立监督举报电话,对于违反规定的坚决予以惩处。(杨再云)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 太湖:刘存磊到天华镇调研当前重点工作
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)