中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城:青草镇推进移风易俗打造乡风文明
桐城:青草镇推进移风易俗打造乡风文明
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-10
    注重示范引领。细化党员干部婚丧喜庆事宜办理规定,严格执行“报告、公示、监督”制度。在移风易俗的基础上,成立了“道德评议协会”,协会以“明德、扬德、建德”为宗旨,通过建宣传阵地、记道德档案树先进典型引领文明新风。对于每年评选出的十星级文明户、身边好人等,由村里颁发奖状和奖品,并到获奖者家里贴牌挂匾。通过长期宣传和道德模范的示范带动,村民明荣知耻、崇尚善行将会蔚然成风,好人好事也会层出不穷。

  完善理事制度。完善红白理事会的工作制度、管理模式,充分发挥第三方的协调和约束作用。由村干部老党员、退休老千部、村里德高望重的乡贤能人到理事会任职并吸纳挂职第一书记和驻村工作队等力量参与。村级红白理事会实行会长负责、工作例会、公开办事三项机制,建立移风易俗工作台账。

  加强宣传教育。充分发挥村(居)和学校教育阵地的连带作用、以家庭关系美德、职业道德、社会公德和文明礼仪知识为主要内容,做好留守孩子教育引导工作,让家长和孩子共同成长提高。对于很多都是“老小”在家的家庭,在满足学生的求知欲望和接触先进信息技术的愿望的同时避免有害思想的侵入,为青少年学生营造良好的文化环境。镇村部和老师定时进行走访和家访活动。认真做好“身边好人”“乡绅”“美德少年”的发现、培养和推荐工作,使道德模范的高尚思想和文明行为逐步转化为广大公民的自觉行为,最终实现公民道德素质和社会文明程度的进一步提高。

  丰富文化生活。以基层综合性文化服务中心建设为抓手,搭建活动广场广泛开展充满浓郁乡村特色、农民乐于参与的群众性文化活动。发挥村民服务中心图书室、文娱室的用并且配套篮球场、健身器材和乒乓球台等文体设施设备。以一村一韵、一村一景的理念,常态化地开展文艺演出。以个人爱好为前提成立舞狮子队、广场舞队,以丰富的活动为载体建立象棋竞走,篮球等爱好者中心,让农村老百姓的精神文明建设有地方有组织、有内容、有活动(桐城市文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 望江县农村改厕现场观摩会在太慈镇召开
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)