中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宿松柳坪:刷新乡村“颜值” 打造幸福家园
宿松柳坪:刷新乡村“颜值” 打造幸福家园
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-01

  柳坪乡位于宿松县西北角,是个典型的深山区。今年以来,该乡立足实情,着力推进农村人居环境整治,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,协调推进乡村振兴、脱贫攻坚。

  “到处茅房猪圈,沿途臭气熏天。蚊虫苍蝇舞翩跹,见闻愁上眉尖。中央政策下达,地方上下齐抓。彻底扫除脏乱差,造福万户千家。”这是柳坪乡长溪山村的党员代表吴百弟见证了人居环境整治带来的可喜变化,有感而发写下的《人居环境整治有感》。

  自今年农村人居环境整治正式启动后,柳坪乡坚持用数字检验工作成效:

  ——目前,长溪山村新屋整治点共拆除了危旧房38间、 1213.65平方,拆除旱厕18座;

  ——不到10天时间,邱山村瓦雀整治点14间危旧房、 3座旱厕全部拆除完毕;

  ——半个月时间,大坂村马河整治点拆除旱厕14座,新建三格式化粪池5座,拆除影响环境和安全危旧房36间、 1174.5平方;

  ……

  截至7月20日,全乡共拆除危旧房屋426户、 42807.65平方米,拆除旱厕244座;累计发放到户补助款1406229.5元。

  “我们及时召开人居环境整治动员大会,动员全乡上下统一思想、达成共识,增强啃硬骨头、打硬仗的信心和决心。同时迅速组建工作专班,集中力量、突出重点攻坚。”柳坪乡党委书记朱元松说,“结合我乡实际,明确以县乡公路沿线和长溪河两侧作为整治重点,按照‘量力而行、由易到难、以点带面、全面推进’的原则,硬化各项措施,扎实推进整治工作,取得了阶段性工作成效。”

  群众支持参与才是最好的工作机制。 6月3日,该乡组织在长溪山村现场拆除3户危旧房、 2座旱厕,吸引了大批群众前来观看。看到拆除现场前后效果对比,现场的群众纷纷表示:“已废弃闲置的危旧房,既不用自己动手拆,还能得到政策性补偿,这可是人居环境整治带来的实实在在好处!我们必须支持!”为营造浓厚的整治氛围,该乡通过悬挂宣传标语30余条、发放宣传单1000余份及7个工作推进专班到村组面对面宣传解答政策等多途径,引导群众把握政策机遇,充分激发群众支持参与的热情,实现了由“要我做”到“我要做”的转变。

  如何有序推进农村人居环境整治?该乡在坚持明确分工、规范操作、正向激励的同时,强化工作调度。建立人居环境整治工作定期调度制度,实行“日通报、周调度、月总结”。每周三晚上,召开由乡班子成员、工作专班人员和各村书记参加的调度会,通报各村工作进度,听取各村群众反映的意见,及时研究解决工作中存在的困难和问题。

  农村人居环境整治是一项系统工程,该乡打好“组合拳”,坚持将农村危房改造、人居环境整治与推进美丽乡村建设、农村环境“三大革命”有机结合起来,按照“先易后难、分类实施、量力而行、有序推进”的原则,统筹用力、综合施策。改厕方面,合理选择改厕模式,鼓励改厕进院入室,同时加强村庄公共厕所建设。目前,已完成农村改厕396座,新建公厕12座。

  危房改造结合改厕同步推进,目标任务152户全部动工,目前已完成80户改造任务。垃圾整治方面,全乡共配备保洁员40人,日清垃圾3.5吨,确保路面、水面清洁常态化。污水整治方面,以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,彻底整治农村黑臭水体,累计治理沟塘、沟渠27条;乡政府驻地污水处理厂建成即将投入试运行。美丽乡村建设方面,蒲河省级中心村内拆除不协调建筑20余处、 40余间,修通通组及串户路约1200米,安装路灯60盏,绿化3000平方米,新建1000平方米文化广场。

  “实施农村人居环境整治,是消除群众住房安全隐患、改善农村人居环境、改变山区贫困面貌、建设美丽乡村的重要内容,也是打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴的政治任务,必须不折不扣坚决完成。”朱元松说,“我们将在农村人居环境整治上持续发力,不断优化人居环境、刷新乡村‘颜值’,让乡村‘面子’好看、‘里子’更净,打造好群众幸福家园,为全面推进乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚展现柳坪作为、贡献柳坪力量。”(宿松县文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 宜秀区练就“四大功夫”做好文化民生
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)