中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宜秀区练就“四大功夫”做好文化民生
宜秀区练就“四大功夫”做好文化民生
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-31

  发展农村文化事业,提高农民思想文化素质和科学技术水平是促进农村经济发展、改善农民生活的关键所在。2018年来,宜秀区文化委全力保障文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助深入实施,练好“四大功夫”,扎实做好农村文化民生工作。

  一是在目标任务上下功夫。明确责任分工,实行任务包保,制定完成时间表和路线图,倒逼工作进度。坚持会议调度、序时调度和一线调度相结合,通报工作进展,实行奖优罚劣。目前全区已开展辅导培训、文艺演出、书美影展、趣味娱乐等民生活动近100场次,参与群众达7万余人次。年初通过政府招标采购的69场送戏进村演出均衡推进,每个行政村一场农民体育活动已全部完成。

  二是在基础建设上下功夫。在已有的2馆(区文化馆、图书馆)、6站(乡镇综合文化站)、23室(村文化活动室)以及信息共享网点、农家书屋等硬件设施基础上,围绕“建得起、用得上、推得开、可持续”的工作思路,积极鼓励、引导各乡各村通过自筹、自建、资金整合的方式拓展文化场所,尤其是文体广场建设,延伸基层文化民生活动服务平台。

  三是在效能提升上下功夫。要广泛开展群众性文化活动,坚持"专""群"结合、"送""种"结合、"乐""教"结合,组织文化惠民演出、全民阅读等丰富多彩、积极健康的文化活动,不断满足村民精神文化需求。“传统文化进校园展演”、“黄梅戏艺术大讲堂”、“道德模范大讲堂”、“宝贝智多星”、“十九大”图片巡回展、《公共图书馆法》图文展、“书香润童年、好书伴成长”、“全民阅读走进播音间”等文化民生品牌活动的开展,更为广大农村群众献上了一道道精彩纷呈、雅俗共赏的“文化盛宴”。

  四是在人才培养上下功夫。充分挖掘地方民间文化资源,扶持各乡各村组建黄梅戏、广场舞、书法等文艺志愿者队伍,发挥文化能人的传帮带作用,扶持、培育一批能带动基础群众广泛参与文化活动的人才队伍。同时招募村文化志愿者,从事公共文化管理服务。(宜秀区文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 岳西:让乡村拥抱美丽 让美丽振兴乡村
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)