中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 岳西:让乡村拥抱美丽 让美丽振兴乡村
岳西:让乡村拥抱美丽 让美丽振兴乡村
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-24

乡村振兴,产业振兴是基础

  调研团队认为,美丽产业将会催生美丽经济,吸引社会各类经营主体积极参与。他们各取所需彼此成就,让建设美丽乡村与经营美丽乡村做到有机结合,又将进一步发展和壮大美丽产业,激活美丽经济,让美丽乡村与时代同频共振、活力四射,成就美好生活。 

乡村振兴,文化振兴是关键

  719日下午,安徽师范大学马克思主义学院赵平教授受邀到镇为广大干部职工、企业代表进行“学习党的十九大暨乡村振兴”专题讲座。赵平教授从伦理学角度切入,解读国家与个人的关系,十九大以及两会中惠及农民的民生问题,乡村振兴的战略的内涵等。他认为,建设美好乡村不是将农村城镇化从而消灭农村,而是要利用农村优势资源与自然条件,将住所更好地与大自然融合在一起。既有理论高度和深度,又有幽默风趣的现实事例,此次讲座让大家受益匪浅。 

  720日,调研团队在镇相关人员的带领下来到五河村参观了五河高腔剧社,并现场观看了高腔表演。对于这一非物质文化遗产,他们充满了好奇和赞叹,不停地向剧社负责人、镇关工委副主任王学钿询问情况。 

  高腔调研结束后,调研团队在五河镇四楼会议室组织开展了主题为“书香至岳西”的图书捐赠活动。参加此次活动的有镇关工委副主任王学钿,镇文化中心业务人员、五河村中储粮小学部分师生与家长,团队全体成员。活动中,王学钿对此次活动发表讲话并对调研团队表示了感谢,与会人员进行了图书捐赠仪式。仪式结束后,调研团队成员带领小朋友们进行了魔方与折纸教学的文娱活动。结束时,在团队的带领下,小朋友们都将自己的梦想写进纸条,折成梦想纸飞机,一起放飞。孩子们和家长都特别高兴,觉得这种活动很有意义。 

  此次活动既是安徽师范大学研究生暑期社会实践的重要渠道,也是为乡镇儿童送去温暖的一种方式,更是对乡镇儿童的关爱与关注。相信书香味淡,爱心情浓。 

乡村振兴,生态宜居是重点

  719日上午,调研团队来到省级传统古村落、省级旅游文化名村河南村。参观了蒋氏支祠(六行堂),蓝天白云、青山绿水、古老的大树……环境的优美让同学们不由地赞叹,由衷的赞美,竟流连忘返。 

  调研团队认为,乡村振兴战略用“生态宜居”替代“村容整洁”,是乡村建设理念的升华,是一种质的提升。是“绿水青山就是金山银山”理念在乡村建设中的具体体现。而小河南就是这样一个地方。 

乡村振兴,人民生活美好是根本和着眼点

  为了解村民对美好乡村建设的需要与期待,调研团队深入村民广场、超市、街头、部分村对村民进行问卷调研,每天在人流量大的区域和时间进行五河美好乡村建设宣讲。同时,也为了了解五河镇近几年乡村振兴建设情况、脱贫攻坚情况,对部分镇干、扶贫书记、企业负责人进行了访谈。只有满足了人们对美好生活的需要才是真正的乡村振兴。 

  21号,在圆满结束了所有活动后,调研团队依依不舍的离开了五河镇。虽然只有短短的几天时间,天气也很炎热,可是每到一处团队都受到了热烈的欢迎,大家相处非常愉快,这是知识和人才的力量,相信五河的美丽乡村振兴之路亦会更加宽阔。(岳西文明办)



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 安庆宜秀区杨桥镇首届荷花旅游文化节开幕
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)