中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 安庆宜秀区杨桥镇首届荷花旅游文化节开幕
安庆宜秀区杨桥镇首届荷花旅游文化节开幕
来源:安庆人民政府网   发表时间:2018-07-23

    爱游宜秀,“荷”里有约。7月22日,宜秀区杨桥镇首届荷花旅游文化节开幕。区领导昝建亮,张耿,江存富,余永灿,王磊,周华斌,唐克志出席开幕式。 

  丰收期的鲍冲湖千亩莲蓬基地,迎来无数游客游玩、采摘莲子,场面好不热闹。当天还举办了书画大师主题笔会,“话乡音、叙乡情暨乡村振兴项目推介会、荷塘飘香、百年好荷幸福情侣拍照活动。整个文化节期间,该镇还举办了荷花摄影、诗词美文、荷花仙子评选等系列活动,精彩不断,高潮迭起。

  七月的鲍冲湖,每片花海,每片绿叶,都在传递清荷雅韵;七月的鲍冲湖,长长绿道,高高杉树,都在开启田园诗意。鲍冲湖村一直有种植莲的传统,以前都是农民自己种植后零售或者等着外地商贩来收购,少量靠集市消化,产业链短,抗风险能力弱。近年来,在推进农业产业结构调整进程中,更是着力在特色产业上作文章。2016年,鲍冲湖村流转了1000亩涉及6个村民组的零散田地,打造以中心村为核心区的千亩莲花产业观光基地,夏季种荷花,秋季种水稻,大力发展特色乡村旅游。立体种养业带来的不仅仅是产业发展的转变,更带动了当地劳动力就业、增加了村集体收入,贫困户获得扶贫资金入股分红,民宿、农家乐等旅游产业也相继发展。“产业+旅游”脱贫模式取得初步成效。

  山如黛、水似锦、花枝俏。近年来,宜秀区杨桥镇凭借山水资源和城市后花园的优势,深入践行两山理论,坚持“国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区、省级现代农业示范区、人与自然和谐共生的先行区”四区同创;全力构建现代产业新体系,大力发展乡村旅游、康养特色小镇和都市休闲农业,形成了“康养、文旅、农业”三大主导产业;持续夯实食品产业原材基地、现代农业示范基地、文旅医养创新高地“三地”建设,让杨桥成为游客尽享田园休闲之乐的首选。4A级景区大龙山森林公园、3A级灵山石树、鲍冲湖景区、永顺植物园等一大批极具特色的乡村旅游景点逐渐成为旅游热点。全国重点镇、安徽省特色景观旅游名镇、省级生态乡镇、省优秀旅游乡镇、省文明村镇、省级现代农业示范区等多块金字招牌已创渐响。

  现代农业的都市农业休闲区、高效农业示范区、现代农业核心区、精品农业展示区“一轴、四区”已成规模;养眼、养生、养体、养心的康养特色小镇按照“1+2+X”的思路建设,初见成效;依托“名山、名街、名树、名人、名寨、名村、名湖、名寺”的自然人文资源,山岳风景区灵山石树和大龙山森林公园、水利风景区鲍冲湖、乡村田园景区龙泉生态园、秀水苑和仲信苑、文化景区千亩莲池和萧谦中书画园等景点散若繁星,己经形成了独特、鲜明、有招揽性的旅游品牌和旅游形象。


  全域旅游发展离不开龙头景区的带动作用,山水相依的鲍冲湖村抢抓乡村振兴和全域旅游发展契机,落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推动“旅游+”、“+旅游”模式,围绕打响“鲍冲湖旅游区”品牌建设,以荷为媒,文旅搭台,主打造荷花基地旅游产品支柱产业,带动当地旅游经济发展。将鲍冲湖景区、荷花基地、龙泉寺、龙泉生态园等景点连线成片,形成景点、景线、景域相结合的旅游空间发展结构,从而使“全域旅游”从景区景点延伸、扩展到更大区域。



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆:新乡贤在环境治理中发挥积极作用
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)