中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宿松:还一江清水 保一岸翠绿
宿松:还一江清水 保一岸翠绿
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-16

  宿松县洲头乡坚持按照打造“文明集镇、生态小镇、水乡古镇”的总体思路,坚持把生态文明建设放在突出位置。

  临湖、临港、沿江等项目建设用地,未落实生态环保、安全生产、能源节约要求的,未通过备案、环评、安评、能评等联合审批的一律不予批准;长江沿岸关停搬迁的企业、废弃码头、港口等全面实施生态复绿工程,做到“应绿尽绿”;临江的两个村泗洲、小瓜,千余户村民搬离长江外护圩,污水对江直排将成为历史,并督促大力开展陈年垃圾治理,加大改厕力度,坚持应改尽改。

  绿色发展全乡全域规划

  7月6日,记者来到宿松县洲头乡,常务副乡长陈兵介绍。“自2013年开始,洲头乡率先在全县开展全乡全域规划,为全乡各项经济发展明确方向,推动经济由快向好转变,由追求效益向追求质量转变。立足洲头实际,围绕‘生态项目是最大的项目、环保项目是最好的项目’核心要求,坚持把纺织、箱包、食品加工业等低碳、绿色的循环轻工业转型升级作为结构调整的关键,坚决摒弃污染相对严重的重工业。”

  及时编制“十三五”国民经济规划。针对全乡经济发展状况,结合全乡资源优势,有针对性的提出“产业升级、全域统筹、创新创业、绿色发展”四大发展战略,其中绿色发展战略中明确提出把生态文明建设放在突出位置,树立开发与节约并举、发展经济与环境保护同步的理念,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,构建生态经济产业体系,提高资源集约化利用水平。

  严格项目建设用地审批。尤其是临湖、临港、沿江等项目建设用地,未落实生态环保、安全生产、能源节约要求的,未通过备案、环评、安评、能评等联合审批的一律不予批准,确保全乡绿色发展战略贯彻经济发展全过程。牢牢把握美丽乡村建设契机,推动泗洲村从长江圩堤永天圩整体搬迁,积极实施血防加固工程,全面加固长江外围圩堤堤身,推动长江干流两岸植树造林,加强对长江沿岸关停搬迁的企业、废弃码头、港口等全面实施生态复绿工程,做到“应绿尽绿”,从整体上全面提高长江干堤洲头段防洪能力。

  全面加强乡村两级河湖林长责任网络体系。全乡共设立7名河长,24名乡村两级林长,217名村级分林长。加强林长、河长、湖长教育培训,切实发挥河长、林长、湖长常态化监督作用,认真组织开展河湖清洁“1+6”行动,全面加强对临港、临江、临湖企业生产生活污水排放监测和水质动态监测,及时开展长江入河排污口专项检查,全面开展污染源普查工作,梳理登记排污口。及时关停沿港、沿江1、5、15公里范围内相关污染排放不达标企业,积极协助推进湖泊围栏网拆除工作,4家企业12余万米围拦网顺利拆除并通过验收。常态化开展长江沿线固废、危废清理整治,加快编制一河一策管理保护方案,畅通污染举报渠道,加大执法检查和惩处力度,坚决打赢污染防治攻坚战。

  临江农村污水直排江湖将成历史

  “泗洲村有1045户、4012人,乃桐城、枞阳移民开发之地,百年来世代居住在永天圩大堤上。常年饱受风沙侵袭,吃水需到堤坝下边挑,物资进出需肩挑背驮。”泗洲村党总支书记史国正说,最让圩上村民无法忍受的是,由于生活空间狭小,圩上村民每天生活产生的垃圾、污水直接倾倒在永天圩大堤下;家家户户后门口撑一个简易的棚子,做个半露天的厕所,粪便等排泄物直接自然处理。一到夏天,臭气熏天,蚊虫肆虐,居住环境恶劣。

  史国正介绍,圩上村民生活质量差不说,村民们日常产生的生活垃圾以及粪便等排泄物得不到有效处理,全靠长江涨水期冲到下游,这对长江生态带来极大危害。2012年,在省发改委的支持下,泗洲村实施了易地扶贫搬迁工程。村支两委经过反复研究最后决定采取集中安置的方式,并选定距现居住地1公里左右的同马大堤低洼荒地为安置区。荒滩上垒土、红砖采购、投工投劳、选定施工队伍……一幢幢白墙青瓦的小楼建成了。2014年前后,村民们陆续搬入。

  来到泗洲村安置区红枫小区,记者看到,美丽的红枫大道两侧绿树成荫,各种乔木、灌木错落有致。放眼望去,平坦宽敞的大道与大自然融为一体,呈现出“路在景中延,车在绿中行,人在画中游”的绿色生态景观。

  74岁的村民鲍锡明见到记者采访,合不拢嘴。鲍锡明说,祖祖辈辈都住在永天圩上,从没奢望过有生之年还能住上户均356平方米的大房子。居住环境大为改善,门前屋后都有垃圾桶,垃圾被分类收集运走,生活污水也被统一收集处理再利用。

  “现在泗洲村的生活垃圾全部日产日清,送往宿松县城垃圾处理中心进行处理,泗洲村的生活污水也进行了雨污分流,生活污水经过村民家的三格式化粪池初次处理、通过小区污水管道进入泗洲村的三格式化粪池生态净化、再通过种植水草的自然沟渠第三次处理后,再进行排放,成为农业生产用水。”史国正自豪的说,为了检验生活污水是否处理达标,自然沟渠内投放了大量的金鱼,而且这些金鱼生活的很好,没有发现死亡现象。

  史国正告诉记者,泗洲村像红枫小区这样的安置小区还有两个,目前永天圩上还有100多户、200多人居住,但这些人在安置小区都有房子,下一步,村里将对这些人进行搬迁,永天圩上的房子也将拆迁。

  洲头乡常务副乡长陈兵介绍,洲头乡将深入推进农村垃圾污水厕所整治“三大革命”,进一步完善卫生设施配套,建成坝头、洲头集镇污水处理系统并常态化运行,杜绝生活污水未经处理直排入江、入湖、入港,从源头保证水质质量。



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 市美丽办到太湖城西乡督查指导美丽乡村建设工作
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)