中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 宜秀区奏响乡村振兴“田园交响曲”
宜秀区奏响乡村振兴“田园交响曲”
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-04

  宜秀区紧紧围绕乡村振兴战略,开展休闲农业和乡村旅游升级行动,改善农村基础设施和公共服务设施,打造休闲农业与乡村旅游品牌。目前,全区拥有4A景区2处、3A景区7处,国家红色旅游经典景区2处,国家文化产业基地1家,国家森林公园和国家湿地公园各1处、国家级休闲农业示范生态乡镇3个,省级休闲农业生态乡镇(村)9个、各类休闲农业经营主体200余家,其中较具规模的休闲农业景点60多处,星级农家乐40余家,精品旅游线路15条,各类休闲农业经营主体200余家,较具规模的休闲农业点60个。2017年全区休闲农业与乡村旅游接待游客440万人次,实现乡村旅游总收入37.4亿元,休闲农业与乡村旅游从业人数1.2万人。

  做活山水结合文章 

  围绕大龙山、巨石山、石塘湖、鲍冲湖、菜子湖湿地风景区旅游开发农家乐和生态园,发展旅游观光。同时,依托美丽乡村建设,按照“一乡一特色、一镇一风情”思路,着力打造特色风情小镇和休闲农业与乡村旅游集聚区。到2017年底,全区建成3条美丽乡村示范带、9个国家美丽乡村建设试点村、72个省中心村、6个市中心村、34个区中心村,美丽乡村中心村覆盖全区所有乡镇和重要干道沿线。目前,宜秀区已被安徽省列为整区推进美丽乡村建设试点区,并成为入选住建部编纂的《建设美好城乡、迈向住有所居》的唯一区级代表城市。

  做活人文结合文章 

  围绕名人名胜,发展文化特色旅游,依托“两邓故居”、“严凤英故居”、“陈独秀纪念馆”、“叶笃正科普馆”、“黄镇陈列馆”、“安庆革命烈士纪念馆”等,开发花溪茶谷、山水画廊、邓稼先红色教育基地;打造生态养生、采摘、垂钓、科普教育、民宿、玻璃栈道、黄梅戏、书画、民风民俗体验、自然风景观光、农家乐、慢生活等多种乡村旅游产品;获评省级优秀旅游乡镇8个、省级乡村旅游示范村8个、国家特色景观旅游名镇名村3个、省特色景观旅游名镇名村22个,形成覆盖全区的乡村旅游发展格局。

  做活农旅结合文章 

  融合发展一二三产业,集中力量建设一批具有示范带动效应的农业龙头企业、生态园区、生产基地,打造山区茶果瓜、畈区粮油菜、湖区鱼虾蟹的“一乡一特”、“一村一品”产业片区。借助阳光雨露、绿丰园、余湾柑桔等生态园,开发果品采摘品尝、农业生产体验等系列活动,引导游客“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”,让城市市民体验特有风味的农村生产生活,90%以上的果品通过采摘方式,就地以市场零售价转变成旅游商品。随着休闲农业与乡村旅游迅速发展,促进了旺旺食品、加宝食品、五谷香等旅游食品开发,2017年第一产业、第二产业和第三产业收入达数亿元。目前,该区已有国家级农业科技示范园核心区1个、国家级渔业生态休闲基地1个、国家级最美休闲乡村和乡村旅游模范村各1个、国家级水产健康养殖场11个、国家级绿色水稻种植基地1个、省级特色景观旅游名镇1个。

  做活城市结合文章

  作为安庆城市“东进北扩”战略的主阵地,宜秀区是城市旅游目的地建设的主承载地和重点区域。新区成立以来,特别是2016年底列为国家全域旅游示范区创建单位以后,宜秀区紧紧依托资源和区位优势,初步建立了以自然山水为特色、文化名人为底蕴、休闲度假为导向的旅游产品体系,发展生态文化旅游业,加快“龙山凤水”文化旅游品牌建设,形成了一批有特色、有影响的旅游产品。通过适时举办农事节庆活动宣传推介休闲农业特色发展,2017年该区相继举办了绿色农产品年货展、向日葵郁金香花展、大龙山梨花节、杨梅节、葡萄节、农家乐美食节、河蟹节、观鸟节等25场旅游系列节庆活动,吸引城市周边市民来宜秀体验休闲。(安庆新闻网)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 潜山油坝乡:治理三线三边 提升风情水乡形象
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)