中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 网络文明传播 -> 望江财政:前线后方齐上阵,财政战“疫”当先锋
望江财政:前线后方齐上阵,财政战“疫”当先锋
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-06

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,望江县财政局根据上级工作部署,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,守后方、强保障,战前线、勇担当,强堡垒、聚合力,以战“疫”行动检验主题教育成果,在抗“疫”战场上发挥财政作用、彰显党员本色,坚决打赢疫情防控阻击战。

  守好大后方,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障

  “作为疫情防控工作的经费保障部门,每一笔支出都事关群众的生命安全和身体健康,都事关疫情防控工作成效和社会安全稳定大局。”望江县财政局党组书记、局长汪华良在各乡镇财政分局督导疫情防控经费保障工作时说道。疫情发生以来,该局根据县委县政府工作部署和上级财政部门工作安排,局党组班子全员在岗,积极筹措防控工作经费,加强资金调度,全力保障疫情防控经费需求,截至目前,全县疫情防控工作累计支出979.76万元。

  在经费保障工作中,该局社保股年轻党员黎娟同志主动请战,全身心投入到经费调度保障工作中来。她说“医生们在一线主战场争分夺秒抗‘疫’救人,我们虽然不能冲在最前线,但也要全面强化资金保障,尽全力守好疫情防控阻击战的大后方”。近期,她又被抽调到县疫情防控指挥部具体负责经费调度和物资保障工作,认真核算每一笔资金,算好明白账、健康账、民心账,确保疫情防控经费的每一分钱都用在刀刃上。

  有着近30年党龄的胡志斌同志在2020年1月初接受阑尾炎手术,身体还未完全康复。但是面对新冠疫情防控工作,他始终坚守一个共产党员的初心,主动承担起疫情防控期间夜班值班值守工作,春节期间每晚坚持全时段在岗,扎实做好财政系统夜间疫情防控和安全稳定工作。他还主动认领电话排查工作任务,在电话沟通时注重沟通方法和技巧,稳定武汉回乡人员相对焦虑的情绪,获取相关有效信息,为疫情防控工作提供精准信息。作为局党总支委员,他成为连接机关党组织和离退休老党员的桥梁和纽带,向老党员干部职工们传达疫情防控的相关文件精神和要求,发布疫情防控的措施和知识,动员老党员们积极做好居家疫情防控工作。作为局工会副主席,他全力做好财政系统疫情防控的后勤保障工作,从物资采购到材料发放、从温情提醒到走访慰问,他甘于做一名疫情防控的勤务兵。

  奋战第一线,全力确保群众生命安全和身体健康

  在此次全县疫情防控工作中,赛口镇的情况最为严峻复杂,徐向中同志是赛口财政分局主持工作的副局长,也是一名有着28年党龄的老党员,在2019年12月底,他的手臂因受伤进行了手术,疫情发生时,他尚在手术恢复期,但是作为一名党员,他深知此次疫情的严重性,作为一名财政分局的负责人,他更知资金保障在这场抗“疫”战斗中的重要性。于是,在大年初二,他便主动回到工作岗位上,晚上就睡在单位,加班加点筹集资金,强化疫情防控资金管理,确保赛口镇村两级疫情防控有稳定而充足的后勤保障,截至目前,赛口镇共投入60多万元用于疫情防控的物质保障和日常运行。除了做好财政职能范围内的事情之外,徐向中还积极投身抗“疫”一线,在落实“三防一加强”和包保工作中,包保6户居家隔离人员,其中两户为武汉返乡的重点观察人员,他每日都通过走访、电话等形式了解包保人员的健康状况,稳定包保人员相对焦虑的情绪,帮助重点人员切实做到居家隔离,防止疫情扩散风险。在兴龙村个别群众出现疫情后,他主动申请到该村路口劝返点值守,对有进出村口意向的人员进行劝返,对确需办理相关事务并体征正常的人员进行详细登记,并做好防控知识宣传。他既是疫情防控的保障员,又是疫情防控的战斗员,以初心坚守,以担当战“疫”。

  1月31日,县指挥部专题会议后,局党组成员、总经济师陈长平主动请缨到该局包保的莲花社区进行包保工作,带领华阳财政分局党员王四清在社区范围内各小区和居民区宣传防护知识,发放防控“明白纸”,切实协助社区做好“三防一加强”工作。做好社区包保工作的同时,他还牵挂着望河村的乡亲们,多次到该村协助村“两委”做好疫情防控工作,他说:对贫困村的结对帮扶是全方位的,疫情面前更要冲在一线,不能出现因疫返贫的情况,更不能让疫情威胁贫困户和村民的身体健康。

  形成聚合力,充分发挥党组织战斗堡垒作用

  党员先锋模范作用的发挥,离不开党组织的组织动员。疫情发生后,望江县财政局形成党组统一领导、党总支安排布置、各支部行动落实的网格化疫情防控工作格局。局党组通过网上、电话、现场等多种形式联合办公,学习习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战重要讲话精神和上级相关文件要求,出台《望江县财政局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,对疫情防控的经费保障和局机关疫情防控工作进行调度。局党总支出台《中共望江县财政局总支委关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,组建党员先锋队,开展党员疫情防控网上承诺活动,对各党支部和党员做好疫情防控工作进行动员部署。各党支部负责承担局机关内部疫情防控具体工作,安排党员在两处准入登记点值班值守,切实做好出入人员管理,安排党员对公共办公区域进行卫生整治和消毒杀菌。党组织的网格化疫情防控模式形成的聚合力构建出抗“疫”战场上坚实的“红色堡垒”。(汪恭稳)(望江县财政局)



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 潜山供电组织开展“电网连心·先锋先行”暖冬行动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于2019年市级文明校园拟表彰名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)