中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明礼仪 -> 让我们一起培育手机文明之花
让我们一起培育手机文明之花
来源:安庆市文明办   发表时间:2012-07-05

我国手机用户已接近8亿。随着技术创新的深入和普及,越来越多的人正在通过小小的手机,传播手机文化产品,参与手机文化建设。手机文化的普及,促进了人们的情感交流,丰富了人们的社会生活,影响着人们的精神世界特别是青少年的成长。同时,作为“第五媒体”,手机的快捷、方便、灵活等传播特性带来的消极因素也不容忽视。

手机文化建设刚刚起步,广大手机文化工作者肩负着重要的职责。引导得好,它将成为社会主义核心价值体系的重要载体,发挥引导人、感染人、鼓舞人的重要作用;如果放任自流,也有可能为庸俗文化所侵蚀,对人们的世界观、人生观、价值观产生消极影响。为抵御庸俗之风,培育文明之花,我们向广大手机用户和移动通信产业从业者发出如下倡议:

  1.做健康手机文化的引领者,用先进文化引领手机文化的建设和传播

作为一种新兴的文化,手机文化的发展特别需要先进文化理念的引领。优秀的手机文化承载着时代的精神和人民的心声,传递的是健康和真情,传扬的是美德和理想,传播的是知识和文明。手机文化建设与传播的每一位参与者,都应该自觉地从我做起,用社会主义核心价值体系要求自己,自觉践行社会主义荣辱观,用高尚的道德情操和健康的生活情趣引领“红段子”、“绿段子”等先进手机文化的建设与传播。

2.做健康手机文化的建设者,为中国特色手机文化的繁荣提供更丰富的时代精品

中国特色手机文化重在建设。时代在变化,技术在创新,变化的是信息与载体,不变的是社会责任。新兴的手机文化就像一块肥沃的土地,等待着我们去耕耘。我们要大力加强手机文化阵地建设,提高手机文化产品和服务供给能力,创新传播手段,做手机文化健康内容的创造者、建设者,让积极、健康、向上的文明之花占领手机文化大花园的每个角落,把手机文化建设成为精品文化、高雅文化、时尚文化。

3.做手机文明风尚的传播者,让人们远离庸俗手机文化

手机文明风尚建设离不开广大手机用户的共同参与。抵御庸俗手机文化,每个手机用户首先要独善其身,做手机文明风尚的践行者。除了规范自己的行为,还要成为手机文明风尚的传播者,提醒、帮助身边受到庸俗之风侵蚀的手机用户,教育指导青少年正确使用手机,让所有的人都远离庸俗手机文化,加入到健康手机文化的建设行列中来。

4.做绿色手机信息传播渠道的捍卫者,旗帜鲜明地与庸俗手机文化作斗争

绿色手机信息传播渠道需要精心维护。手机信息的流动涉及多个环节,作为信息流动链条中的每一个环节,要立刻行动起来,把保护青少年放在突出位置,采取一切必要的管理措施和技术措施,担负起保障手机信息安全流动的职责,以创新的观念加强手机信息管理。在让优秀文化搭上手机快车的同时,也让不良信息无处藏身、无路传播。要增强大众的手机媒介素养,通过各种教育培训活动,普及手机有害信息防范常识,当发现有害和低级庸俗手机信息时,及时向有关部门举报。

亲爱的手机用户:加快中国特色社会主义文化建设是摆在我们面前的一项长期、战略任务。手机在为我们的生产生活带来极大便利的同时,也为文化传播提供了一个崭新的平台,手机文化建设必将成为我国文化建设大潮中一支重要力量。让我们行动起来,从现在做起,从自我做起,为建设先进、和谐、优秀、健康的手机文化而一起努力,共同精心培育手机文明之花。



责任编辑:
李 容


前一篇: 有道德有修养的人必定能做到慎言
后一篇: 文明礼仪诗歌
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)