中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明简报 -> 2018年精神文明建设工作简报第13期
2018年精神文明建设工作简报第13期
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-30

大观区文明新风吹进美丽乡村

  2018年,大观区在深化群众性精神文明建设的行动中,坚持以党的十九大精神为引领,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,把弘扬时代新风摆在突出位置,通过环境整治、道德润养、制度约束,不断深化农村移风易俗工作,提升了乡村文明水平。

  环境整治,扮靓“外在美”。近年来,大观区以环境整治为切入点,将移风易俗与美丽乡村建设、安全环保、脱贫攻坚、殡葬改革、“扫黄打非”、烟花爆竹禁限放等工作有机结合,大力推动农村“三大革命”、“三线三边”环境整治、城乡环卫一体化等工作力度,集中整治农村环境的“脏、乱、差”现象。2017年以来全区农村改厕103户,海口镇集镇建成并投入使用日处理量达230吨的污水处理设施,山口乡驻地建成区完成污水处理设施及配套管网招投标,全区农村区域垃圾清理共计7171.14吨。

  道德润养,提升“内在美”。2018年,大观区依托“我们的节日”、乡村大舞台、“戏曲进校园”、文化科技卫生“三下乡”和民俗文化节等载体,精心编排和选树一批群众喜闻乐见、反映移风易俗的戏曲、快板、文艺汇演、电影等节目下乡,潜移默化引导形成新习俗。道德讲堂每月在乡村开讲,“好婆婆、好媳妇、好妯娌”、“身边好人”、“道德模范”等评选活动层出不穷,“好家风、好家训”活动在各村广泛开展,新乡贤文化得到大力弘扬,在他们的带领下,村民的传统观念逐步转变,文明新风吹拂农村大地,丰富了农民的精神生活,扮靓了美丽乡村。

  制度约束,倡导文明风。近年来,大观区按照社会主义核心价值观的要求,以加快建立“一约四会”(村规民约,红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)组织为重点,积极发动农民讨论制定和修订村规民约,倡导勤俭节约、厚养薄葬等优良传统和文明新风,引导农民破除大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陈规陋习,培养科学、健康的生活方式。同时以“婚事新办,丧事简办,喜事小办”为落脚点,结合创建“文明家庭”、“星级文明户”、“最美庭院”、“最美婆媳”等典型评选活动,引导群众转变观念,逐步建立健康文明的生活方式,倡导文明新风。

望江县加强文化市场监管 护航文明城市创建

  为切实做好文明城市创建工作,大力提升文化行业文明指数和群众幸福指数,望江县文化委结合自身职能,落实行业监管责任,严格督促网吧、娱乐场所依法经营、文明经营,持续加大文明创建力度。

  加强文化市场监管力度。将文明创建纳入文化市场监管重点内容,连日来,望江县文化委对全县网吧、娱乐场所的亮证经营、落实实名登记、接纳未成年人上网、卫生环境、社会主义核心价值观、安全生产和创建文明城市宣传等内容进行了全面检查。对检查发现的问题现场交办,并跟踪监督整改,对违法违规行为,及时依法处理,确保文明创建持续发力。

  压实经营业主主体责任。望江县文化委同全县文化体育系统各单位负责人签订安全生产责任书,要求各经营业主主动排查隐患,主动遵章守纪,强化规范化管理,提高各经营业主主体责任意识。

  加大法律法规宣传力度79,望江县文化委召开了“2018年望江县文化体育系统安全生产和法律法规培训会议”,采取以会代训的方式,邀请县消防大队就有关消防安全知识进行了培训,县公安局网安大队对互联网安全及相关法律法规进行讲解,会议上还发放了安全生产宣传手册。加强法律法规宣传,引导文明守法经营,着力提升全社会特别是广大文化经营者依法经营和文明创建意识。

 

安庆市工商质监局

巩固提升全国文明城市创建成果

  我市荣膺全国文明城市桂冠后,市工商质监局按照市委市政府的工作部署,始终坚持文明创建永远在路上的工作信念,秉承“防反弹、保常态、促提升”宗旨,不松懈,不歇脚,多措并举,着力巩固和提升文明创建成果。

  加强作风建设,持续保持“全员参与、人人行动”的文明创建氛围。该局高度重视文明创建巩固提升工作,要求各级各部门要坚决克服松懈思想,摒弃“牌子到手、创建到头”的错误思想,坚持重点工作与长效建设相促进,突击整治与常态管理相结合,把创建工作的每项要求落实到日常工作中。市局一楼大厅内电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观等文明创建工作公益宣传标语,各楼层张贴文明创建宣传画。办公大楼周边车辆停放有序,办公室内外干净整洁。全体干部职工始终保持良好的精神面貌和工作状态,言行举止文明规范,待人接物热情周到,不断展示工商质监队伍的良好形象。

  窗口单位继续做好文明创建工作。该局多项职能与文明创建工作密切相连,各窗口单位文明创建工作是该局文明创建一项重要抓手。市政务中心工商质监窗口、12315申诉举报中心、12365举报投诉处置中心、各技术机构业务接待大厅、开发区分局市场监管所等窗口单位均做到服务环境整洁、服务承诺、投诉机制张榜上墙,监督电话、意见簿(箱)摆放在显要位置;工作人员准时到岗到位,微笑亲切服务,语言规范,行为端庄,认真做好投诉举报电话的接听受理工作,建立高效投诉处理机制,保证相关投诉及时受理处置。

  履行工商质监职责,推进和巩固文明创建工作。通过加强对户外违法广告监管和促进公益广告发展,推进和巩固文明创建工作;加强特种设备安全监管,保障国家和人民生命财产安全;加强污染防治工作,持续开展生活燃煤小锅炉整治工作;继续开展诚信市场和文明集市创建评选活动,进一步推动和促进文明创建活动的开展,不断提升和巩固文明创建成果。

 

  

  迎江区  7月17日上午,区委书记尹志军,区人大常委会主任方国胜代表区四大班子慰问高温下坚守岗位的一线城管、环卫和市政干部职工,为他们送上慰问金。◇ 7月16滨江街道开展“好家风进万家接力展播网上行”主题系列宣传活动。◇ 7月9,区城管执法局重拳整治绿地区间道路市容问题。

  大观区  7月6、11日,区委常委、宣传部长贺彦明带队督查指导全区文明创建常态化工作。◇ 7月6,区文明办组织工作人员到区市政工程处、环卫处、文化馆等单位督查指导市级文明单位申报工作。◇ 7月5,华庭南村社区开展“好婆婆、好媳妇”、“最美家庭”、“五好文明家庭”评选表彰会。

  经开区  7月6日下午,经开区城管局召开青年讲坛暨下半年工作部署会议;7月4至7月17该局持续开展两薄时段市容管理工作。◇ 7月10日上午,区文明办对老峰镇物业管理小区进行考核。◇ 7月6,老峰镇文明办与镇妇联、文化站、关工委联合举办“认领微心愿,文明我先行”的关注留守儿童主题活动。

  桐城市  7月11日下午,桐城市委副书记谢文婕率桐城市党政代表团到大观区考察文明城市创建工作。◇ 7月10日下午,桐城市委常委、副市长李志英率桐城代表团考察迎江区文明创建工作。◇ 7月7桐城市市委常委、秘书长、宣传部长潘利民率队到范岗镇督查指导文明创建等工作。

  望江县  ◇ 7月8,县长霍辉深入望江县境内长江岸线检查指导长江岸线生态环境保护工作。◇ 7月9,县美丽办组织召开“两环境”美丽乡村人居环境工作推进会。

  怀宁县  7月11日下午,县文明办召开2018年第二季度“怀宁好人”评选会。◇ 7月16,团县委联合县卫计委、县农发行组织青年志愿者走进第58网格开展“关爱未成年人我们在行动”为主题的关爱未成年人志愿服务活动。

  宿松县  7月12日上午,党群口各单位组织的10余名志愿者,冒雨到汽车东站开展“党员先锋·志愿创城”暨“党员活动日”主题活动。

 

 

 

 

  

    省文明办,市文明委各主任、委员

  各县(市、区) 委宣传部、文明办

 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 2018年精神文明建设工作简报第12期
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)