中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明简报 -> 2018年精神文明建设工作简报第10期
2018年精神文明建设工作简报第10期
来源:安庆文明网   发表时间:2018-06-06

 

 

  〔工作动态〕

安庆市举行第三届美德少年表彰活动

  为进一步弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观教育,挖掘学生身边的道德典型,发挥示范引领作用,不断提升全市未成年人思想道德水平,巩固全国文明城市创建工作成果,531日,由安庆市教体局和安庆市文明办主办、田家炳中学和市青少年校外活动中心承办的安庆市第三届“美德少年”表彰活动举行。

  表彰活动分为现场参观和颁奖仪式两个环节。受表彰的“美德少年”先后集体参观了安庆好人馆、新河景观带和市青少年校外活动中心。安庆优美的自然环境和深厚的文化底蕴,尤其是安庆好人鲜活生动事迹,就像一股股清泉,浸润着每一位美德少年的心田。下午,第三届“美德少年”表彰仪式在安庆市田家炳中学举行。市教体工委书记、市教体局局长徐晓春,市文明办副主任余家荣,市教体局副局长陈亚玲,田家炳中学校长黄治出席了颁奖仪式。颁奖仪式上,余家荣宣读了表彰文件:安庆四中西校区程拂晓等50名同学获得安庆市第三届“美德少年”荣誉称号,怀宁县雷埠乡中心学校查涵毅等57名同学荣获安庆市第三届“美德少年”提名奖。安庆二中苏玥同学,在作为“美德少年”代表的发言中,结合自己的实际经历,畅谈了自己对于美德的理解和践行。

  最后,徐晓春向受表彰的“美德少年”表示热烈的祝贺,向辛勤工作在未成年人工作一线的广大同志致以良好的祝愿,向全市的青少年朋友们致以节日的祝福。徐晓春对受表彰的同学提出了殷切的希望并要求全市各级教育部门进一步深化认识、形成合力,以培育社会主义核心价值观为导向,以立德树人为目标,以弘扬社会正能量为开展德育工作的实践载体,不断提高全市未成年人的思想道德建设水平。

 

宜秀区“情暖宜秀”关爱留守儿童项目仪式启动

  526日,宜秀区“情暖宜秀”关爱留守儿童项目仪式启动。 

  活动现场,由当地群众自导自演的广场舞《塞尔维亚》、男生独唱《山歌唱出好兆头》、黄梅戏《女驸马》选段、少儿舞蹈《活动宝贝》等节目赢得了观众们的阵阵掌声,大家纷纷掏出手机留影留念。   

  据了解,宜秀区“情暖宜秀”关爱留守儿童项目分为“童梦同享”、“童心童语”两大部分,通过开展“快乐六一”户外拓展、“巧手DIY”手工制作、“我才我秀”等兴趣实践活动,从心理、生理上关爱留守儿童,培养孩子们积极向上、活泼开朗的性格习惯,提升孩子们的人际交往能力,感受到来自社会大家庭的温暖。

 

市经开区召开申报市级文明单位

村镇(街道、社区)动员会

  根据市文明办《关于开展第十届安庆市文明单位和第六届安庆市文明村镇(街道、社区)评选活动的通知》(宜文明办字〔20188号)要求,531日,市经开区文明办召开2018年市级文明单位、村镇(街道、社区)评选动员大会,菱北办事处、老峰镇,辖区拟申报各机关单位和所辖文明单位参加会议。

  会上宣读了《关于开展第十届安庆市文明单位和第六届安庆市文明村镇(街道、社区)评选活动的通知》的文件,并就评选工作需要落实的相关事项进行了详细解读。

  会议要求,各单位要高度重视,要尽快学习领会宜文明办字〔20188号文件精神,严格遵循安庆市文明单位、村镇评选和管理办法的要求,按照时间节点,迅速行动起来,全面铺开此项工作,做好资料收集整理和申报材料。

  会上强调,信息报送和志愿服务等相关活动开展是文明单位的重要载体,也是提升文明创建水平的重要途径,更是推动各单位事业发展的精神动力。市经开区将对各单位申报材料组织专人进行严格审查,确保材料内容的准确性和真实性。

 

 

 〔工作简讯〕

  市文明委 531日,滁州市委常委、宣传部长李树,副市长许光友率滁州市党政代表团来宜考察文明创建工作。市委副书记陈爱军、副市长郑家齐陪同考察或参加座谈会。 

  市教体局  61,安庆市第三届“雅言传承文明 经典浸润人生”中小学生经典诵读比赛在安庆市青少年校外活动中心举行。

  大观区  526日上午,区委书记陆应平带队暗访督查全区文明创建工作。◇ 529日下午,由区委宣传部、区文明办、区教育局、区财政局、区文化委主办,区文化馆承办的2018年 “戏曲进校园”活动启动仪式暨首场文艺演出在石化第三小学举行。◇ 61日,大观区召开乡风文明,移风易俗工作暨农村精神文明创建工作会议。◇ 64日下午,区文明办联合区美丽办、区总工会、团区委、区妇联、区文化委等单位到海口镇、山口乡督查指导乡村文明创建工作。

  迎江区  530日上午,区委副书记韩伟召开文明创建专班会议。◇ 528日,人民路街道在辖区内开展“绿色安庆,美在我家”寻找最美庭院和阳台活动。◇ 65日世界环境日,区环保局、龙狮桥乡、雨润社区在新宜小区联合举办“美丽中国,我是行动者”活动。

  经开区  524日下午,经开区召开文明委主任(扩大)会议。◇ 530日至62日,经开区对老峰镇被拆迁户开展助搬助拆行动,助力圆梦新区建设顺利推进。◇ 61日至3日,区文明办督查3.9工业园道路、农贸市场,对发现问题现场交办,现场整改。◇ 连日来,经开区城管三大队执法人员配合老峰中队分别对秦潭路以东、站南路以南、环城北路以西、皖江大道以北区域违建搭棚等不文明现象进行集中整治。

  宜秀区 526日上午,“2018·宜秀第二届龙舟文化节”筹备工作动员会在白泽湖乡召开。

  望江县  529日,县委书记李跃云主持召开“两环境”(改善农村居住环境和人文环境)专班工作汇报会。◇ 525日,县文明办、县民政局组织召开全县志愿者服务工作推进会暨业务培训会。◇ 531日,高士镇团委、妇联与镇文明办一起开展了“大手牵小手参观美丽乡村”活动。

  怀宁县  61日,县委书记郭家满督查县城高河部分区域、路段市政设施建设及文明创建工作。

  桐城市  524日下午,桐城市委常委、市总工会主席潘利民率桐城市文行委各成员单位负责人组成的考察团,赴安庆市考察学习窗口行业文明创建经验。◇ 529日,青草镇开展文明创建工作专项督查。◇ 61日上午,桐城广播电视台联合文昌街道办事处在市民广场开展“进社区送服务”活动。

  太湖县  529日,县委常委、县纪委书记、县监委主任张敏丽到白云村督查指导美丽乡村建设工作。◇ 528日至30日,县委常委、县委办主任殷跃平到山区、畈区乡镇、村及部分乡镇集镇规划区督查指导美丽乡村建设工作。

  岳西县  529日,副县长汪从永一行到黄尾镇督查指导脱贫攻坚、农村环境整治等工作。

  宿松县 61日至2日,第三届宿松县乡村学校少年宫才艺展演活动分别在人民影剧院和松兹小学举行。◇ 65日,宿松县2018年非物质文化遗产展演在五里乡文化广场上演。

  潜山县  526日,天柱山镇组织留守儿童和部分隔代家长、巾帼志愿者到官庄镇,开展“传承好家训、建设好家风”庆六一关爱活动。◇ 528日上午,余井镇志愿者到该镇敬老院开展 “会员心向党,建功新时代”为主题的志愿者服务活动。

 

 

   

    报省文明办,市文明委各主任、委员

  各县(市、区) 委宣传部、文明办

  

   



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 2018年精神文明建设工作简报第9期
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
·关于表彰2018年2月“安庆好人”的通报
·2018年2月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:每周一次上路检查 严防不文明现象
·陈爱军到迎江区督查森林防火工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)