中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明单位 -> 安庆市民政局“三个严格”规范积极疫情慈善捐助
安庆市民政局“三个严格”规范积极疫情慈善捐助
来源:安庆文明网   发表时间:2020-06-30
  安庆市新肺炎疫情防控工作中,市民政局广泛发动社会各界捐款捐物,在财物接受和后续分配中严格规范操作,慈善捐助工作取得良好成效,未产生一起矛盾纠纷。截至目前,全市累计接收新冠肺炎疫情捐赠款物7455.06万元,拨付款物7138.22万元。其中,市慈善会接收捐款捐物575.50万元,拨付款物529.7万元。

  严格捐赠接收。坚持自愿捐赠”原则,不搞强制捐赠或变相摊派,充分尊重社会各界的自主决定和捐赠意向。在接收捐赠上,做到三个一”,即:对每一位捐赠者做到热情服务,开出一张捐赠收据,送上一份感谢信,发放一个捐赠证书。建立捐赠款物收支,做到日清月结,同时每天向指挥部上报当日全市慈善会、红十字会捐赠工作情况。做到捐赠款物快进快出,走账,决不积压。

  严格款物分配。在捐赠款物分配上,严格执行方案要求,根据全市相关单位担任抗疫工作任务及各单位申报情况,统筹考虑,由市民政局、市卫健委、市红十字会、市慈善会会同指挥部后勤保障组共同研究,提出捐赠资金和物资分配使用方案,报经疫情防控应急指挥部医疗防控组、后勤保障组负责同志同意后,拨付使用。向用款单位发出通知,明确捐赠款物使用范围,不得挪作他用,并接受审计等部门监督检查,确保有关资金物资全部及时用于疫情防控。

   严格信息公开。从1月28日首批捐款到账,截至目前,市慈善会共接收捐款574.8万元,共发布16期捐赠公示和3期使用公告,及时将捐赠收支情况通过市民政局门户网站、微信公众号、公告栏等方式向社会予以公布,增加透明度,接受社会监督。疫情期间,我局未接到任何疫情防控慈善捐赠有关问题投诉,社会反响良好。(安庆市财政局)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 市民政局“孺子牛”志愿服务队走进社区开展志愿活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)