中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明单位 -> 太湖百里镇:八举措推进河湖“五清四乱”专项行动
太湖百里镇:八举措推进河湖“五清四乱”专项行动
来源:安庆文明网   发表时间:2019-12-03

   根据《太湖县河湖“五清四乱”专项行动实施方案》,从 2019 年至 2021 年,每年第四季度开展河湖“五清四乱”专项行动。太湖县百里镇党委政府结合该镇河湖管理实际,采取举措扎实推进河湖“五清四乱”专项治理行动。

 

  明确责任体系。各村(社区)、各成员单位按照属地管理原则,在河长组织下,牵头负责本行政区域“清四乱”专项行动的具体实施,及时发现、查处各类涉河违法行为。各村(社区)河长积极上报河长,再由镇河长上报河长,建立负责、各村抓落实的责任体系,充分发挥河湖长制网格化工作体系作用,各河湖对责任河湖的“五清四乱”整治成效负责。

 

  建立联席会议制度。在镇级总河长的领导下,建立河湖“五清四乱”专项行动联席会议制度。联席会议由镇各单位主要负责同志参加,共同研究解决专项行动工作推进过程中的具体问题。各成员单位根据工作职责,制定具体工作方案,下沉一线指导。镇级河长协助单位,做好镇级河湖突出问题整改的推进工作。

 

  落实职责分工。根据省、市、县长工作委员会的文件要求,明确水利、财政、环保、城建、交通、农业等部门职责,紧扣突出问题,结合河长制联合执法行动,切实形成工作合力河长要充分发挥统筹、协调作用,协调推动重点问题整治、重大问题协调、重要矛盾协调。各职能部门根据职责分工进一步制定本部门工作方案,细化工作措施,排工作节点,强化行政执法,确保取得实效。

 

  加强明察暗访。河长将“清四乱”专项行动纳入河长制督查和考核工作,会同水利等职能部门对辖区内各阶段工作开展情况进行指导协调、督导检查、明察暗访,并及时将相关情况报送河长办。河长将不定期组织开展暗访、抽查、重点检查,发现隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将通报。并视情况通报给县级河长,提请对相关责任人予以责任追究。

 

  加强资金支持。镇政府牵头会同有关部门整合各类涉资金,为河湖“五清四乱”专项行动,提供全方位资金及政策支持。

 

  实行一票否决。对有下列现象之一的,在年度综合考核中实行一票否决。一是对新的“四”未及时发现处理;二是对上级交办河湖管理保护问题,未按要求整改销号,受到责任追究,并造成恶劣影响的;三是群众反响强烈、形成重大负面舆情的。

 

  落实长效机制。层层压实河湖责任,形成党政负责、部门联动、社会参与的治水合力。完善体制、机制保障,落实河湖日常管护机制,提升河湖管理的信息化水平。加强联合执法,对涉河违法违规行为依法依规顶格处罚。

 

  强化典型示范。按照安庆市生态河湖标准,结合该镇综合治理成功案例或典型经验,大力推进河库沟渠标准化建设,着力打造一批具有本地特色的生态河湖示范点,通过典型引路,示范带动,逐步把百里建成河畅水清、岸绿美的新景象。(太湖百里镇财政所)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 岳西召开移风易俗推进会暨2019年度“最美岳西人”表彰大会
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于2019年市级文明校园拟表彰名单公示
·关于表彰2019年9月“安庆好人”的通报
·2019年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年8月“安庆好人”的通报
·2019年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年7月“安庆好人”的通报
·2019年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于拟推荐第十二届安徽省文明单位名单的公
·关于表彰2019年6月“安庆好人”的通报
·2019年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠
·董磊:明确任务补齐短板 提升城市文明指数
·陈爱军督查文明城市建设工作
·董磊督查文明城市建设工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)