中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明单位 -> 大观环卫处全力推进农村生活垃圾治理工作
大观环卫处全力推进农村生活垃圾治理工作
来源:安庆文明网   发表时间:2019-11-08

  为进一步贯彻落实市政府的中心工作,大观环卫处加大农村生活垃圾治理工作,由大观区政府投入269万元进行招投标,引进专业上市公司全面实施城乡环卫一体化。如今家家户户的房前屋后整洁明亮,田园菜地清爽齐整、杂物有序摆放,水清河,岸绿景美,环境卫生变好了,乡亲们的生活质量也提高了。

 

  工作机制健全化。切实加强对农村环卫作业一体化的组织领导,大观区成立农村生活垃圾治理工作领导小组,由区政府分管区长任组长,建立区政府统一领导,城管环卫、农业农村、生态环境、城市管理、卫生健康等部门各司其职的工作推进机制,积极推进农村生活垃圾治理市场化进程。

 

  运营维护市场化。完善区政府为责任主体、乡镇政府为管理主体、村级组织为落实主体、第三方专业服务机构为服务主体的“四位一体”运营维护体系,提升第三方运维服务机构的运维水平,加快推进城乡环卫市场化、一体化、专业化水平。

 

  建管结合长效化。加快建立长效管护机制,实行专项清理与常态化管理项结合,保洁公司每月安排107人对各村实行常态化清扫保洁,实行环卫作业全覆盖、无死角,对所有行政村、自然村实行到边到拐开荒清理,重点清理沟水渠、田间地头等盲区、死角,累计清理整治各类垃圾1787吨。

 

  督察考核常态化。建立和完善市场化监督考核机制,先后制定《大观区农村垃圾整治工作实施方案》《大观区农村生活垃圾治理督察考核方案》,建立农村生活垃圾治理工作微信交流群,区环卫部门开展每周两次的督察检查,重点检查沟渠、江河滩、田间地头、房前屋后等区域。实行问题即时处理、闭环处理,对督查发现的问题,第一时间反馈保洁公司,确保及时整改落实。

 

  垃圾分类“新时尚”。全面推进农村生活垃圾分类工作,在试点村做好垃圾分类试点设置的管理与维护,并逐步推广垃圾干湿分开投放工作。加大对垃圾分类的社会宣传与群众引导,充分利用广播、宣传栏、宣传牌、标语等形式,加大宣传引导,动员、发动村民积极参与,共同打造美丽家园。(大观区环卫处 盛昌辉 曹军旗)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 岳西城管:多措并举助力打赢护林防火硬仗
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2019年9月“安庆好人”的通报
·2019年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年8月“安庆好人”的通报
·2019年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年7月“安庆好人”的通报
·2019年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于拟推荐第十二届安徽省文明单位名单的公
·关于表彰2019年6月“安庆好人”的通报
·2019年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市拟申报推荐安徽省文明城市(城区、村
领导活动 更多>>
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠
·董磊:明确任务补齐短板 提升城市文明指数
·陈爱军督查文明城市建设工作
·董磊督查文明城市建设工作
·董磊:坚持问题导向落实整改措施擦亮“全国

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)