中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 我们的节日 -> 重阳 -> 民俗专家说:重阳节起源有三种主流说法
民俗专家说:重阳节起源有三种主流说法
来源:安庆文明网   发表时间:2015-10-16

   (关注重阳节)民俗专家说:重阳节起源有三种主流说法

  新华网天津10月3日电(记者 周润健)5日是重阳佳节。天津社科院教授王来华表示,重阳节是个历史悠久的节日,关于重阳节的起源主要有三种主流说法。

  其一:重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋·季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。

  汉代的《西京杂记》中记载说:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。

  三国时,魏文帝曹丕《九日与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”可见当时节俗已初步定型了。重阳节主题,是求长寿、戴茱萸、酿菊酒、赏菊及祭祀酒业神等。在之后的流传演变中又添加了敬老等内涵,更具有意义,另外有登高、野宴活动及各种游戏等。

  其二:重阳节的原型是古代祭祀大火的仪式。作为古代季节星宿标志的“大火”(即心宿二),在季秋九月隐退,《夏小正》称“九月内火”,大火星的退隐,不仅使一向以大火星为季节生产与季节生活标识的古人失去了时间的坐标,同时使将大火奉若神明的古人产生莫名的恐惧,火神的休眠意味着漫漫长冬的到来,因此,在“内火”时节,一如其出现时要有迎火仪式那样,人们要举行相应的送行祭仪。古代的祭仪情形可以从后世的重阳节风俗中寻找到一些古俗遗痕,如江南部分地区有重阳祭灶的习俗,由此可见古代九月祭祀“大火”的一些情景。

  其三:重阳节的起源据说是汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后害死后,她身边的侍女也受到牵连并被赶出皇宫,流落到民间,嫁给了一个贫民。由于她在宫中每年都过重阳节,节日期间插茱萸、饮菊花酒等,以求长寿,所以嫁人之后,她在这一天还是照着宫里的规矩过重阳节,人们听说后纷纷效仿,于是这种习俗在民间就广为流传了。(新华社)



责任编辑:
李 容


前一篇: 重阳节:中国唐代正式成为民间节日
后一篇: 重阳节的起源
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)