中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 我们的节日 -> 怀宁各地开展“致敬·2020清明祭英烈”活动
怀宁各地开展“致敬·2020清明祭英烈”活动
来源:安庆文明网   发表时间:2020-04-07

  江镇镇组织开展“网上祭英烈”活动 

  在清明节来临之际,怀宁县江镇镇组织开展以“致敬·2020清明祭英烈”为主题的网上祭扫英烈活动。 

  活动中,广大干部群众通过登陆中华英烈网进入“网上祭英烈”活动专题页面,了解英烈事迹,砥砺家国情怀,通过祭拜、献花、敬酒、留言等方式表达道出了对英烈们崇拜和尊重之情。参与祭奠活动的干部群众纷纷表示:通过“网上祭英烈”这种形式,了解到革命先烈的感人事迹,更要珍惜今天来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命,更要在自己的岗位上做出成绩。 

  江镇中心学校开展网上祭英烈活动  

  “向革命英雄们致敬!”“革命先烈们永垂不朽!”“我一定努力,为实现中国梦而好好学习!”……一句句留言寄托着对先烈的哀思与敬仰,表达着对今天幸福生活的珍惜,对祖国的热爱。

   连日来,江镇镇中心学校的孩子们在老师的指导下,开展“致敬•2020清明祭英烈”为主题的网上祭英烈活动。同学们以中华英烈网为主要平台,在手机端和电脑端通过网上祭拜、献花、寄语、浏览革命先烈的英雄事迹等形式,了解为祖国和民族解放抛头颅、洒热血的英雄事迹,感受到了英烈们的崇高精神,加深了他们对伟大祖国的热爱。同时也对为此次抗击新冠肺炎献出生命的医护人员、抗疫工作者表示深切的哀悼。 

  同学们怀着无比崇敬的心情,选择鲜花寄语,向革命先烈敬献花圈,在手指间表达对英烈敬仰缅怀之情。同时,学校要求同学们书写一篇祭扫感言、讲述一个英烈故事,号召老师和家长朋友积极利用“抖音”“快手”、微信朋友圈等新媒体转发英烈感人事迹,以多种形式提升网上祭英烈活动的公众知晓率,使大家真正明白“国家好,民族好,大家才会好”的道理。 

  三桥镇打好“四张牌”推进文明祭祀

  三桥镇通过打好宣传牌、值守牌、应急牌、督导牌,引导群众改变思想观念,推动移风易俗、文明祭祀。 

  打好宣传牌。通过文明实践所(站)、流动宣传车、微信公众号等多途径全方位开展文明祭祀宣传,向群众宣传建立亲属微信群、制作思念卡片等无接触祭祀方式。打好值守牌。9个村(社区)共设立了11个卡口,护林员全员上岗严守卡口,禁止群众携带火种和易燃祭祀物品上山。动员“两长”加强巡逻,守好第一道“卡口”。打好应急牌。做好森林防火应急准备,组织民兵营长、基干民兵、护林员等参与防火演练,重温应急处置方法,实践灭火器材使用步骤,应急分队随时待命,拉得出、能战斗、打得赢;打好督导牌。对祭扫活动场所、烟花爆竹销售点等地逐一开展安全检查,消除风险隐患,落实防范措施。安排专人对卡口值守和各村(社区)宣传情况进行督导,确保清明祭扫文明、安全、有序开展。 

  高河初中举行“致敬·2020清明祭英烈”活动 “我们可以点击‘花篮’为烈士敬献鲜花,可以进‘英烈纪念馆’缅怀烈士的丰功伟绩,还可以选择‘祭拜’‘鲜花’‘敬酒’‘上供’等方式来表达我们对革命先烈的崇敬之情,尽管我们不能走出家门为烈士们扫墓。”怀宁县高河初中学生程某浩说。 

  

  近日,为了切实做好疫情防控期间网上祭扫英烈工作,进一步引导学生积极参与爱国主义教育活动,高河初中举行“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动。活动中,该校师生通过登录中华英烈网在“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏进行网上祭扫。各班班主任通过“班级课堂直播”召开主题班会,向同学们讲解革命传统故事和抗击疫情期间涌现出的先进人物事迹,号召同学们向革命先烈和抗“疫”英雄学习,传承红色基因。 

  此次活动,不仅宣传了“文明祭祀、绿色清明”的新风尚,还表达了对革命先烈的崇高敬意,也培育了学生的家国情怀。

  清河中心学校开展网上祭英烈主题活动 

  为缅怀先辈,铭记英雄烈士,引导广大青少年积极参与爱国主义教育,3月25日,怀宁县清河中心学校开展了疫情防控期间的“致敬•2020清明祭英烈”为主题的网上祭英烈活动。

  活动中,各班班主任引导学生在家长共同参与下,利用手机、电脑等工具开展网上祭英烈活动。同学们以中华英烈网为主要平台,怀着无比崇敬的心情,选择鲜花寄语,向革命先烈敬献花圈,在手指间表达对英烈敬仰缅怀之情。同时还组织了高年级学生开展手抄报、书画、诗歌、征文等活动,营造缅怀革命先烈、传承烈士精神的良好氛围。

  此次活动把网络教育和革命传统教育有机地结合在一起,让同学们通过实际行动表达对革命先烈的敬仰和追思,激发了学生的爱国主义热情。

  腊树镇网上祭英烈 “鲜花” 送哀思 

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,近日,怀宁县腊树镇组织开展网上祭英烈活动,以“致敬﹒2020清明祭英烈”为主题,缅怀先烈、弘扬英烈精神,向英雄烈士致敬。 

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年,开展网上祭扫活动是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要举措。该镇在微信公众号开设“致敬﹒2020清明祭英烈”窗口,链接中华英烈网活动专栏,以网上互动参与、开展“为烈士寻亲”等活动形式,在网上为英烈送上“鲜花”和祭拜,为广大烈属、退役军人和社会各界网上祭扫缅怀英烈提供便利。(怀宁县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 潜山:【网络中国节·清明】缅怀烈士唤初心,致敬李江玲
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)